Под председательством первого заместителя главы облгосадминистрации Владимира Бабаева состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к "Евро-2012".

В нем приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, директор Исполнительной дирекции ФФУ "Евро-2012" Иван Федоренко, заместитель Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Христоев.

Обсуждались основные направления подготовки области к европейскому первенству. Как сообщил глава оргкомитета Владимир Бабаев, до конца августа в концепцию подготовки к "Евро-2012" будут внесены окончательные дополнения, предложения и изменения и этот документ будет готов для утверждения сессией областного совета.

Основные направления, которые отражены в концепции подготовки к ЧЕ, сводятся к развитию инфраструктуры региона.

Это, конечно, подготовка главной спортивной арены Харькова и реконструкция спортивных тренировочных баз. Как сообщил Владимир Бабаев, запланировано, что уже в 2009 году стадион "Металлист" можно будет представить комиссии УЕФА. Сейчас здесь активно ведется строительство Восточной трибуны, а уже 19 августа матч национального первенства между ФК "Металлист" и ФК "Шахтер" зрители могут наблюдать сидя на Южной трибуне стадиона.

Еще одно направление – развитие гостиничного бизнеса. К началу чемпионата в Харькове необходимо построить не менее пяти 5-звездочных отелей и 13 – 4-х и 3-хзвездочных. Кроме того, в городе есть 4000 мест в достаточно комфортабельных общежитиях харьковских ВУЗов, которые также смогут принять гостей чемпионата.

Рестораны, фаст-фуды, кафе. На сегодняшний день харьковские точки общепита могут принять 50 тыс. человек. Это вполне достаточно, к тому же продолжают строиться новые объекты. Поэтому, считает Владимир Бабаев, особых проблем по этому направлению у организаторов нет.

Одна из наиболее сложных проблем - транспортная инфраструктура и объекты, связанные с жизнеобеспечением. Вообще, как подчеркнул Владимир Бабаев, на сегодняшний день вопросы, связанные с устойчивой жизнью мегаполиса, являются важнейшими. Кроме транспорта, это вопросы водоотвода, водообеспечения и энергоснабжения. "Мы разработали с Минтопэнерго инвестиционную программу, которая в 2011 году полностью решает все проблемные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день. Из них 95% - это город Харьков", - подчеркнул Владимир Бабаев.

В свою очередь Иван Федоренко подчеркнул, что все проблемные вопросы территорий обязательно должны быть внесены в соответствующие государственные программы и коррелироваться с заявкой Украины на проведение "Евро-2012".

Он также отметил, что законодательство Украины претерпит значительные изменения в связи с проведением Чемпионата Европы по футболу, и призвал вносить свои предложения в законы и подзаконные акты государства.

Фото: arena.metallist.kharkov.ua