Проводить конкурсы на передачу в аренду малых объектов госсобственности нецелесообразно — это отпугивает предпринимателей и существенно затягивает процедуру передачи.

Именно так поясняет глава регионального отделения Фонда госимущества Анатолий Голощапов то, что за семь месяцев этого года региональный ФГИ смог организовать и провести всего 20 конкурсов на передачу объектов недвижимости в аренду, хотя в процессе подготовки находится 600 договоров.

Новые правила передачи в аренду госимущества, установленные Законом Украины «О бюджете на 2007 год…», требуют проведения конкурса абсолютно всех объектов. Но вместо полутора-двух месяцев, которые могли бы пойти на оформление соответствующих документов, в реальной жизни это затягивается на три-четыре. Ведь для того чтобы передать какой-либо объект госимущества в аренду, даже небольшой клочок помещения метр на метр, необходимо согласие профильного министерства. А вот с этим-то и существуют проблемы. 

Мало того что ведомства часто требуют ненужные бумаги, так еще и существенно затягивают с ответом. Особенно сложно работать, по словам Анатолия Алексеевича, с Министерством образования и науки, в котором очень неохотно соглашаются на аренду своих площадей. 

Глава РО ФГИ считает, что гораздо выгоднее было бы разрешить госпредприятиям и госучреждениям передавать небольшие площади в аренду предпринимателям без проведения конкурса. Это существенно упростило бы процедуру, улучшило инвестиционный климат. 

Вмешиваться в хозяйственную деятельность госпредприятий, тем более указывать руководителям, кому сдавать свои площади в аренду, ФГИ не имеет права. Это запрещено законом, объяснил Анатолий Голощапов. В задачу регионального отделения входит всего лишь подготовка и отправка пакета документов на согласование, а также организация и проведение конкурса. Единственный случай, когда ФГИ может вмешаться — это необоснованный разрыв договора аренды. В таком случае ФГИ имеет право в судебном порядке обжаловать незаконные действия, отстаивая права предпринимателя.
Анатолий Алексеевич посетовал, что немало хлопот вызывает процедура сдачи помещений в аренду в Харьковском метрополитене. Подземка, по его словам, за последние годы заключила 715 договоров, которые сейчас продолжают действовать. Еще 46 новых дожидаются своей очереди на заключение. Доход от аренды солидный. Например, за семь месяцев текущего года предпринимателям начислили 2 млн. 600 тыс. грн., из которых они уже оплатили 1 млн. 900 тыс. грн. Согласно закону, 70% прибыли должно отчисляться государству, а 30% идет предприятию. 

Арендная ставка в метрополитене колеблется в зависимости о того, малолюдные ли это станции или с высоким пассажиропотоком. Для примера Анатолий Голощапов привел две станции: «Завод им. Малышева» и «Пушкинскую». Если на первой арендная плата в киоске, где торгуют непродовольственными товарами, составляет 150 грн. в месяц, то на второй она колеблется от 700 до 800 грн.