Харьков

  • 1249
  •  / 

Чем отравились дети в харьковской школе

фото: Илья Пшеничный

Чем отравились дети в харьковской школе
Чем отравились дети в харьковской школе Слабость, бледность, тошнота, потеря сознания – с такими симптомами на больничную койку попали 15 учеников, обратившихся за медицинской помощью после распыления газа в харьковской школе №3.
Четверо из них оказались в реанимации. Сейчас все пострадавшие уже дома.

ЧП в харьковской школе: все подробности


ЧП случилось около полудня во вторник, 22 мая. По словам директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, на место сразу же были направлены шесть бригад экстренной медицинской помощи. Первая бригада была в школе через четыре минуты. Осмотрен 31 ребенок, из них 15 направлены в областную детскую клиническую больницу №1.

По информации ХОГА, школьники жаловались медикам на слабость и затрудненное дыхание.

— Состояние госпитализированных отмечалось как средней тяжести. Среди симптомов — слабость и затрудненное дыхание, а также бледная кожа. Детей обеспечили всеми необходимыми медикаментами, — заверила и.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан. — На месте остались дежурить машины скорой помощи. Также прибыли медработники городской поликлиники №12, которые провели профилактический осмотр учеников.

Как говорит директор школы №3 Валентина Космина, ничего подобного в школе никогда не было.

— На момент ЧП в школе находилось полтысячи учеников. Посторонние лица не имеют доступа к школе, у нас есть охранник, – уточнила она. — Мы тут же объявили эвакуацию, детей вывели на улицу, открыли окна, проверили, все ли дети вышли. Оказали детям первую доврачебную помощь, вызвали скорую помощь, МЧС. У нас рядом находится 12 поликлиника. Оттуда по нашей просьбе тоже пришли медики.

Начальник ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев сообщил, что посторонних веществ в школе не обнаружено.

— В школе были проведены замеры и никаких посторонних газов обнаружено не было, — говорит. – Газовая служба также дала свои результаты – во всех подвалах, колодцах посторонних газов нет.

По информации Директора департамента гражданской защиты Харьковской ОГА Павла Пономаренко, предварительно установлено, что газ распылен из баллончика индивидуальной защиты в туалетных помещениях на втором этаже.

— В закрытом помещении одного баллончика перцового газа хватит для поражения такого большого количества людей, — отмечает он.

ЧП в харьковской школе: полиция огласила предварительную версию


В полиции озвучили предварительную версию – распылен перцовый баллончик.

Родители пострадавших школьников сомневаются. По словам отца одной из госпитализированных школьниц, по симптомам распыленное вещество не похоже на перцовый газ.

— От перцового газа – слезы и кашель. А здесь такого нет. Три ребенка, которые находились в эпицентре, потеряли сознание. Моя дочка находилась в стороне – у нее сильная слабость, она не может стоять на ногах и очень бледная. Не исключаю, что это может быть газ паралитического действия, — поделился он своими догадками.

Распыление газа в специализированной харьковской школе №3 связано с попыткой сорвать итоговую государственную аттестацию – пока именно такой версии придерживаются правоохранители.

— По предварительной версии следователей, распыление газа связано с намерением кого-то из школьников сорвать занятия, а именно итоговую государственную аттестацию. Версия проверяется, – сообщила заместитель начальника отдела коммуникации ГУНП в Харьковской области подполковник Оксана Калмыкова. – 22 мая всех школьников отпустили домой, а с 23 мая занятия проходят в обычном режиме.

По факту происшествия открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство) с санкцией до пяти лет ограничения свободы.

— Будем разбираться, будем допрашивать детей, персонал школы, учителей, — сказал заместитель руководителя Харьковской прокуратуры №4 Сергей Колесник. — Если выяснится, что газ рассеял ребенок, его родителей ждет административная ответственность. Наказание для ребенка будет зависеть от его возраста.

Однако точного ответа, кто из учеников распылил газ и был ли это ребенок, у правоохранителей пока нет.

Массовое отравление в николаевской школе: госпитализированы 37 детей


Отравления школьников газом – тенденция последних недель. Сначала Черкассы, потом – Павлоград, 21 мая – Николаев и наконец – Харьков.

По словам министра образования Лилии Гриневич, случай, который произошел 8 мая на линейке в черкасской школе, очень похож на харьковский.

— Это свидетельствует о распространении идеи о том, как срывать учебный процесс, — заявила она. — Учащиеся, которые это делают, часто не понимают, какой вред могут нанести другим детям.

В Черкассах более полусотни детей отравились неизвестным веществом


Минобразования рекомендует усилить охрану учебных заведений. Письмо с рекомендациями было направлено в департаменты, управления образования областных администраций, руководителям учреждений среднего, профессионального, высшего образования.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, отреагировав на ЧП в 3-й харьковской школе, сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что с начала учебного года в городе будет реализован проект «Безопасная школа». С 1 сентября все общеобразовательные учреждения города будут взяты под охрану за счет средств городского бюджета. Также в школах начнут устанавливать камеры видеонаблюдения. В частности, к новому учебному году системы видеонаблюдения появятся в самых крупных из них, в том числе и в школе №3. Планируется, что к концу 2018 года системами видеонаблюдения будут оснащены более ста школ.

— Чтобы в случае, если, не дай бог, произойдет нечто подобное, мы сразу могли выявить виновника происшествия, — отметил он. — Это проблема не школ. Это проблема отсутствия правопорядка на улицах даже мирных городов. Это глобальная проблема. Надеюсь, оснащение харьковских школ видеонаблюдением поможет решить ее хотя бы локально.

Не остались в стороне и парламентарии. Народные депутаты призвали Кабинет министров разработать механизм оперативного реагирования на отравление детей в школах, создав специальный межведомственный координационный совет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи