Харьков

  • 411
  •  / 

Выпускники харьковского военного вуза пополнили ряды офицеров ВСУ

Выпускники харьковского военного вуза пополнили ряды офицеров ВСУ
Торжественная церемония выпуска молодых офицеров, которые успешно закончили обучение в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, прошла 26 мая.
Мероприятие проходило на Мемориале Славы в Харькове.

Шестеро выпускников учебного заведения завершили обучение с золотой медалью и еще 13 – с «красными» дипломами. В числе молодых офицеров – 10 человек с опытом участия в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Почти треть всех выпускников являются продолжателями военных династий, а 50 стали армейцами в третьем поколении.

Со знаменательной датой виновников торжества поздравил командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Дроздов.

– В течение многих десятилетий выпускники университета создавали его славную историю. К сожалению, на 27-м году независимости украинский народ платит очень высокую цену за право жить в свободном государстве. Навечно остались в боевом строю 28 выпускников ХНУВС, которые отдали жизнь за мирное небо. Новому же поколению офицеров искренне желаю крепкого здоровья и служебных достижений во имя Украины, – сказал Сергей Дроздов.

От имени выпускников за свое офицерское становление старших наставников поблагодарил лейтенант Денис Годованец и прочитал собственное стихотворение «Украина – превыше всего!».

По традиции, представитель православного духовенства благословил молодых воинов на службу и пожелал всяческих успехов.

После церемонии вручения дипломов и нагрудных знаков выпускника в сопровождении символической песни «С именем Кожедуба» в небо поднялись воздушные шарики, которые понесли баннер с надписью «ХНУВС. Выпуск-2018».

Впервые в жизни офицерские погоны сегодня надела лейтенант Ксения Штанько. За пять лет обучения на инженерно-авиационном факультете девушка овладела специальностью, связанной с обслуживанием летательных аппаратов, а со второго курса активно занималась в различных творческих коллективах ХНУВС.

– Согласно распределению меня направили в одну из воинских частей армейской авиации Сухопутных войск. Поеду на Херсонщину. Трудности меня не пугают. Ведь у меня были такие хорошие преподаватели и командиры, у которых научилась никогда не изменять своей мечте, а она у меня – цвета неба. Да, очень жаль расставаться с друзьями, но впереди у меня будет тоже немало интересного, – отметила молодой офицер.

Уже на следующей неделе ребята прибудут в новые места службы и в новой роли продолжат защищать Украину, сообщает пресс-служба ХОГА.
Справка
История Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба началась 12 ноября 1930 года с основания в Чугуеве 9-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.

За многолетнюю историю ХНУВС подготовил около 130 тысяч офицеров, профессиональных сержантов и гражданских специалистов. Среди выпускников ХНУВСа – шесть Героев Украины, 578 Героев Советского Союза, из которых 28 были удостоены этого высокого звания дважды, а маршал авиации Иван Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза. Среди воспитанников вуза – 27 летчиков-космонавтов и четыре бывших министра обороны.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи