Харьков

  • 395
  •  / 

В Харьков съехались обсудить водные проблемы украинцы и поляки

В Харьков съехались обсудить водные проблемы украинцы и поляки
Международная конференция «Актуальность вопросов учета водных и тепловых ресурсов, очистки сточных вод в Украине в современных условиях. Европейский подход в реализации экологических проектов» прошла в Харькове 29 мая.
Директор представительства польской компании LYKK в Украине Дмитрий Мельник сообщил, что за год в украинские водоемы сбрасывается около 700 млн м³ неочищенных сточных вод, что приводит к ухудшению качества питьевой воды.

– Огромные объемы сброса неочищенных стоков промышленными предприятиями, которые не имеют очистных сооружений, – это только одна из проблем обращения с водными ресурсами в Украине. Также огромную роль играет отсутствие очистки в мелких населенных пунктах, где стоки поступают в грунтовые воды и далее – в водозаборный слой. А потом люди удивляются, почему так сильно вырос уровень онкологических заболеваний. Третья проблема – нерациональное водопользование. В Украине на единицу изготавливаемой продукции тратится в разы больше воды, чем в Европе. Решение этой проблемы – нормальный учет водозатрат со сбором корректных данных. Качество водных ресурсов в Украине ухудшается из года в год. Но системной работы в этом направлении мы не видим, хотя нам крайне необходима единая государственная водная политика, – полагает Дмитрий Мельник.

Польским опытом в сфере обращения с водными ресурсами поделился директор компании LYKK Роман Дрипс. По его данным, ситуация с питьевой водой в Польше улучшилась примерно 15 лет назад.

– У нас поменялся подход самого населения к вопросам экологии и чистоты воды. Люди обращают на это пристальное внимание и требуют определенного качества в этом направлении. Поэтому обслуживающие компании вынуждены стараться и предоставлять тот уровень услуг, который нужен потребителям. В итоге, сейчас мы пьем воду из крана. При этом цена воды в Польше гораздо выше, чем в Украине, поэтому в каждой квартире у нас есть счетчик, – рассказал Роман Дрипс.

Финансирование внедрения современных технологий очистки воды и повсеместного учета ее расходования обеспечивается за счет собственных средств и помощи из фондов Евросоюза.

На общеукраинском фоне ситуация в Харькове не кажется столь критичной, считают в горсовете. На «Харьковводоканале» стараются внедрять современные технологии как в сфере водоснабжения, так и в сфере водоочистки, ведется постоянная работа по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета воды. Также рассматривается возможность использования метода дистанционной передачи данных с прибора учета, что позволит не только удаленно снимать данные со счетчика, но и фиксировать аварии, утечки, попытки вмешаться в его работу.

Участники конференции, среди которых были представители власти и специализированных организаций из Харьковской, Сумской и Запорожской областей, договорились о необходимости ускорить обязательную установку на всех предприятиях современных локальных очистительных сооружений, завершить установку приборов учета в населенных пунктах, провести разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования воды.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи