Крупнейший музыкальный лейбл в мире Universal Music начинает тестовые продажи музыкальных треков в формате mp3 без защиты от копирования.

Корпорация Universal Music решилась на продажу музыкальных треков в формате MP3 без защиты от копирования. Среди артистов, чьи треки появятся в продаже, 50 Cent, Fall Out Boy, Prince, Elvis Costello и другие. Universal следует за свои конкурентом, группой EMI, которая предложила покупать альбомы из своего каталога без защиты от копирования еще в апреле.

Universal Music вскоре начнет тестовые продажи цифровой музыки без защиты от копирования.

Компания намерена проверить, насколько эффективны продажи музыки, не защищенной системой DRM, то есть без запрета на копирование. Спрос со стороны потребителей на музыку в таком формате весьма высок.

Universal Music будет продавать треки в формате MP3, которые после скачивания могут быть проиграны на любом плеере, в том числе на iPod фирмы Apple, а также на мобильном телефоне. Тестовые продажи начнутся 21 августа и продолжатся до конца января 2008 года.

Количество исполнителей, альбомы которых будут доступны для скачивания, примерно в 3 раза больше каталога, который предлагает EMI Group, начавшая продажи музыки без запретов на копирование в апреле. Среди артистов Universal Music будут 50 Cent, The Black Eyed Peas, Prince и другие.

Universal не включит магазин iTunes, где продаются ее треки, в тестовые продажи, чтобы сравнить продажи на нем со скачиванием музыки, свободной от системы DRM, в других магазинах.

То есть потребители смогут покупать защищенные от копирования треки на iTunes и слушать их только на iPod, а также приобретать музыку на других сайтах и слушать ее на любых носителях и копировать.

Среди тех, кто будет продавать музыку Universal, – Amazon.com, Wal-Mart, Google, Best Buy, Puretracks.

Участие в проекте гиганта интернет-продаж Amazon может существенно поколебать доминирующие позиции iTunes на рынке цифровой музыки. Пока нет информации о том, когда Google откроет свой музыкальный магазин. Но осведомленные источники говорят, что компания в этом очень заинтересована.

На долю iTunes сейчас приходится 70% всех легальных продаж музыки в Интернете на территории США. С компанией Apple, которой принадлежит магазин, заключили контракты все крупные и средние музыкальные лейблы.

Корпорация Universal заинтересована в сокращении влияния Apple. С этой целью компания не стала перезаключать годичный контракт с Apple, истекший в июне, а перешла на помесячные договоры, чтобы получить больше свободы в отношениях с другими магазинами цифровой музыки.

В России музыку в формате MP3 без защиты от копирования продают EMI и Sony BMG. В представительстве Sony BMG в России газете ВЗГЛЯД сообщили, что музыка распространяется через интернет-магазин Soundkey. В России стоимость альбомов ниже, чем на Западе. Альбомы Toni Braxton «Secrets» или Backstreet Boys «Black & Blue» стоят на сайте по 125 рублей. Оперативный комментарий о том, собирается ли Universal также продавать свою музыку в Рунете, у представителей компании получить не удалось.