Культура

  • 399
  •  / 

Харьковский спектакль собрал аншлаг на «Мельпомене Таврии»

Харьковский спектакль собрал аншлаг на «Мельпомене Таврии»
Начав в Харькове осенью, в Харькове же и завершает свой гастрольный тур спектакль «Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия».
На XX Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии» его показали дважды в Херсоне и Николаеве для 1450 зрителей. На этих показах в роли Гольдинера дебютировал киевский артист Александр Ярема и, по словам критиков, дебютировал удачно.

Спектакль по пьесе Виктора Шендеровича был поставлен Максимом Голенко, выигравшем в прошлый раз гран-при «Мельпомены Таврии». И, хотя призов в этом году на «Мельпомене» не давали, по словам директора фестиваля Алексея Могилевского, «Homo Soveticus» вошел в число лучших, а по заполняемости залов стал лидером. Критики предрекают спектаклю успех в новом гастрольном туре.

– Эта постановка — яркий образец традиционно сильного в театральном плане Харькова, — объясняет директор Алексей Могилевский. – Обычно фестиваль проходит в Херсоне, но в этом году мы решили повторить давнюю традицию первых лет — показывать спектакли и в Херсоне, и в Николаеве. И «Homo Soveticus» выбрали для показа сразу в двух городах фестиваля, в больших залах на 600 и 850 мест. Залы были полными, и по обсуждениям, комментариям, отзывам я уверенно могу сказать, что «Homo Soveticus» входит в топ-3.

По сюжету, герой истории Вульф Гольдинер, бывший парторг харьковского завода «Энерготяжмаш», живет в США, ненавидит всё американское и скучает по советскому строю. Однажды он попадает под машину американки Джейн Уотсон, и суд в качестве наказания отправляет женщину ухаживать за потерпевшим. В их диалогах сталкиваются два мировоззрения — американское и советское.

Трагикомедию по пьесе «Потерпевший Гольдинер» Виктора Шендеровича впервые показали публике относительно недавно — в октябре 2017 года автор лично представил постановку в Харькове. Еще не закончив первый сезон, спектакль побывал в Киеве, Сумах, Полтаве, Кременчуге, Запорожье, Днепре, Кропивницком, Житомире теперь дебютировал в фестивальной жизни страны — в Херсоне и Николаеве. Постановкой занимался киевлянин Максим Голенко, главные роли играли харьковчанин Вячеслав Гиндин и Ольга Жуковцова из Днепра. Но перед поездкой на «Мельпомену» Вячеслава пришлось подменить – у артиста была премьера в родном Харьковском академическом театре кукол им. Афанасьева. На роль Гольдинера продюсер Михаил Бондаренко пригласил артиста Киевского академического Театра на Липках Александра Ярему, с которым работал в нашумевшем проекте на арене Национального цирка Украины «Афродизиак».

На фестивале Александр Ярема дебютировал в этой роли, и режиссер дебютом доволен:

– Он – артист экстра-класса, включился мгновенно, — говорит Максим Голенко.

Продюсер Михаил Бондаренко работой Яремы и остальных участников спектакля тоже доволен:

– Это немного другой спектакль, чем тот, что мы показали осенью. Вычищены все огрехи, найдено правильное звучание. Это касается и группы SHKLO — они создали музыкальное сопровождение и играют несколько второстепенных ролей. А Гольдинеры Гиндина и Яремы, и правда, разные — Саша выше и больше Славы, поэтому по-другому держит себя на сцене. Это другой образ, но они оба по-своему хороши. Тем, кто видел премьеру осенью, будет интересно увидеть, каким стал спектакль теперь, в конце сезона.

Конец сезона назначен на 4 июня в городе, где все началось — в Харькове, и где местная публика впервые увидит Ярему-Гольдинера в 19:00 в театре имени Шевченко.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2632.9 грн
100 EUR 3057.59 грн
10 RUB 4.1474 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи