Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин заявил, что он хочет вернуться в любительский спорт после пяти лет отдыха и серьезных травм.

Многие скептически восприняли это решение, ведь по правилам Международного союза конькобежцев россиянин даже не имеет права возвращаться.

Напомним, что после окончания любительской карьеры фигуристы могут уйти на покой, а могут выступать в различных профессиональных шоу. Эти концерты не помешают им вернуться в любительский спорт, если они не заявили официально о завершении карьеры и не участвовали в профессиональных чемпионатах мира. Однако Ягудин уже успел принять участие в двух чемпионатах и этот вопрос надо будет как-то решать.

Что же касается его решения, то президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сообщил, что пока не получал от Ягудина письменного заявления. "Чтобы Ягудин снова смог выступать в любительском катании, ему нужно получить разрешение от Международного союза конькобежцев", - пояснил он. – Он не обращался в Федерацию фигурного катания России с заявлением о своем возможном возвращении в любительский спорт. Пока это просто заявление, на которое я не реагирую".

Впрочем, он добавил, что будет только рад возвращению на лед олимпийского чемпиона. "Возможно, это действительно его желание, - допустил он. - И мы будем всячески его приветствовать и поддерживать, тем более что у нас непростая ситуация в мужском одиночном катании".

Однако немногие верят в успех данной задумки. "Если Алексей объявил о своем возвращении, значит, у него есть желание это сделать, - сказала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. - Однако никто не может дать гарантии, что у него это получится. Ведь Ягудин завершил карьеру в 2002 году, а пять лет простоя для спортсмена - огромнейший срок. Кроме того, у Леши очень большое количество травм. По моему мнению, вернуться на прежний уровень катания для него будет практически невозможно".

Стоит отметить, что с точно таким же недоверием отнеслась легендарная фигуристка к возвращению на лед после годичного перерыва олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. "Я сама возвращалась в спорт после перерыва, я знаю, как это тяжело – это вовсе не так просто, даже если ушел на вершине, - говорила она. – Так что риск очень большой. Надо будет много трудиться, снова все силы бросить на тренировки, а разве они хотят их бросать? Сейчас в их умах совсем другое – шоу, заработки, проекты…"

И сейчас, как сообщает РИА "Новости", Ирина Роднина видит в возвращении фигуристов удачный маркетинговый ход. "Возможно, это своего рода пиар-акция, попытка привлечь внимание к тем самым ледовым шоу, в которых участвуют фигуристы, - предположила Роднина. - Ну, а если Женя и Леша всерьез решили вернуться в спорт, то мне остается пожелать им только здоровья. Посмотрим, что из этого получится".

Интересно, что сам Евгений Плющенко также уверен, что возвращение его главного конкурента – рекламный трюк. "У него было столько травм, он так давно не выступал, что я очень сомневаюсь в том, что Ягудин действительно вернется, - сказал Плющенко. – Но, конечно, если это правда, я желаю ему успеха. Только многого ли он сможет добиться? Он слишком давно не катался в любителях. Да, он катается в шоу, но его программы сейчас такие слабые по сравнению с тем, что происходит на любительских соревнованиях!"

Сейчас еще сложно всерьез воспринимать заявление Алексея Ягудина. Недавно он перенес очередную операцию, и пока ему предстоит период реабилитации. А ведь уже наступил август – время первых тренировок и постановки программ. Ягудину придется много тренироваться для достижения успеха – все-таки 27 лет считается уже преклонным возрастом в одиночном фигурном катании.