Власть

  • 828
  •  / 

Кто в Украине борется с коррупцией: результаты общенационального опроса

Кто в Украине борется с коррупцией: результаты общенационального опроса
Украинцы считают активными борцами с коррупцией прежде всего средства массовой информации и журналистов, а также антикоррупционные общественные организации.
"Значительная часть населения (48%) не видит ни одной инстанции, которая бы активно боролась с коррупцией в Украине", - говорится в обнародованных сегодня результатах общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Остальное население активных борцов с коррупцией видит прежде всего в средствах массовой информации, журналистах (26%) и антикоррупционных общественных организациях (18%). Далее следуют Национальное антикоррупционное бюро Украины (11%), население (10,5%), отдельные политики, общественные деятели (10%), страны Запада (6%).

"Очень незначительный процент населения среди активных борцов с коррупцией указывал те государственные институты, которые и должны бороться с коррупцией: СБУ (5%), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (5%), Национальное агентство по предотвращению коррупции (4%), Генеральную прокуратуру (4%), президента (4%), полицию (3%), правительство, министерства (2%) Верховную Раду (2%), власти на местах (1,5%), суды (1%)", - говорится в результатах опроса.

При этом ни один из органов, которые должны бороться с коррупцией, не получил положительной оценки относительно эффективности этой борьбы. Больше всего положительных оценок имеет НАБУ, однако это лишь 15% таких оценок; эффективность в борьбе с коррупцией СБУ положительно оценили 13% опрошенных, Национальной полиции - 10%, ГПУ - 9%, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - 6%, судов - 4%. Больше всего негативных оценок имеют суды (79%), ГПУ (75%) и Нацполиция (74%).

Среди факторов, которые, по мнению граждан, больше всего мешают НАБУ хорошо выполнять свою работу, прежде всего было отмечено отсутствие у власти политической воли бороться с коррупцией (44%); еще 33% назвали недостатки законодательства, 23% - нереформированную судебную систему, 22% - коррупцию внутри НАБУ. По 21% назвали сопротивление других правоохранительных органов и снисходительное отношение к коррупции населения Украины. Лишь 19% уверены, что на самом деле ничто не мешает НАБУ бороться с коррупцией.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1491 грн
100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи