Здоровье

  • 458
  •  / 

В Украине нечем спасть людей от ботулизма

В Украине нечем спасть людей от ботулизма
В Украине нет сыворотки от ботулизма, но, скорее всего, лекарства поступят в начале осени, сообщил генеральный директор госучреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Владимир Курпита.
«Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины. В этом очень важная разница. Вакцина – это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка – готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает токсины или микроорганизмы, – говорит Владимир Курпита. – В мире для лечения ботулизма используется лошадиная сыворотка. Человечество пока не научилось искусственно синтезировать это химическое вещество. Сейчас сыворотки в Украине  нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, змеиного яда, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку  не смогли получить. Надеюсь, она поступит в августе-сентябре», – подчеркнул он.

По словам Владимира Курпиты, Украина, как и немало других стран, не имеет собственного производства подобной сыворотки. Раньше ее закупали в России, а после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе закупки прекратились, и украинцы сами начали привозить сыворотку из-за границы.

«И столкнулись с еще одной проблемой: европейские сыворотки не зарегистрированы в Украине, а это является обязательным условием для их использования в стране. При этом европейским производителям невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать препараты в Украине и продавать. Это связано с небольшим рынком – сотня случаев ботулизма в год», – поясняет представитель Минздрава.

По его словам, в этом году министерство впервые направило более 40 миллионов гривен, которые заложены в государственном бюджете, на приобретение сыворотки от столбняка, дифтерии, ботулизма, а также лекарства от малярии и еще некоторых препаратов, которые редко применяются в Украине.

В Украине в прошлом году ботулизмом заболели 76 человек, из которых 11 умерли. Почти все они отравились вяленой рыбой.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи