Культура

  • 492
  •  / 

Рок, лаунж, джаз: Харьковский оперный театр поменял не только название

Рок, лаунж, джаз: Харьковский оперный театр поменял не только название
Рок, лаунж, джаз: Харьковский оперный театр поменял не только название Вместо ХНАТОБа — Cxid Opera. Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Лысенко не только обрел новое имя, но и существенно обновил репертуар.
Теперь здесь можно будет послушать и классику, и рок. Какие еще сюрпризы ждут харьковчан в оперно-балетной жизни города?

У театра оперы и балета появилось новое имя — Cxid Opera. И родилось оно потому, что Харьковская опера — единственный такой театр на востоке Украине.

— Долго играли со словами «Опера сходу», «Восток»... Как только началась война, поняли, что мы — единственная Опера на востоке Украины. Я очень рад, что именно так теперь будет называться наш театр, — говорит главный режиссер ХНАТОБа Армен Калоян.

— При всем уважении к статусу национального, академического, когда мы говорим, например, «Ла Скала», «Гранд-опера» и тут же произносим «ХНАТОБ»... Не знаю, как вам, а мне режет слух. Идея названия Cxid Opera, я считаю, прекрасна, тем более что звучит очень музыкально, — считает фэшн-дизайнер, ценитель оперы и балета Александр Пономарев, который разработал авторскую одежду для друзей театра.

Кстати, в минувшую пятницу, 1 июня, на ступеньках театра состоялся флеш-моб в поддержку нового имени Харьковской оперы. А 5 июня в 20.00 коллектив театра ждет всех желающих на открытие новой сцены «под небом».

— Это сцена за нашим театром, которая действительно расположена под открытым небом, — рассказывает солист Cxid Opera Владимир Козлов. — Вас будет ждать наш камерный оркестр, солисты театра, а также «Джаз квартет», «Урбанистан», The End и многие другие интересные коллективы и исполнители. Вход свободный, звук живой...
И это еще не все сюрпризы, который приготовил харьковский театр.

Не только классика, но и модерн


— Главная новость — в этом году мы запускаем молодежный музыкальный хаб. Мы много говорили о мультижанровости театра, и теперь это уже не только слова. В рамках молодежного хаба хотим запустить и новый фестиваль , который пока носит рабочее название «НаХаба», — рассказывает Армен Калоян. — Здесь будет масса возможностей проявить себя для творческой молодежи – и не только Харькова, но и всей Украины и даже  Восточной Европы. Надеюсь подтянуть и специалистов Западной Европы. Хотим создать некую сеть, где будем проводить просмотр не только балетмейстеров, режиссеров, вокалистов. Хотим, чтобы поучаствовали также и композиторы, и либреттисты. В Украине существует большая проблема — нехватка современной музыки – балетной, оперной. Хотим дать возможность молодежи показать себя и в Украине, и в Европе. Считаю, что это круто!

В скором времени в театре можно будет насладиться не только классикой, но и послушать современную оперу, посмотреть современный балет.

— Уже в следующем году мы представим два современных балета, — делится планами Армен Калоян. — Один из них — неоклассика, а другой – модерн. Это уже совершенно новое и для нашего театра, и для Харькова.

Ария Мефистофеля в рок-исполнении


В молодежном хабе будет звучать и джаз, и лаунж, и рок-музыка.

— Мы даже хотим создать проект, в рамках которого сделаем кавер-версии на рок и оперную музыку. Это модно, популярно и очень интересно. Ведь ведущие исполнители поп-музыки хорошо используют музыку Верди («Травиату», например), Бизе, Гуно, — продолжает главный режиссер. — Например, интересно было бы услышать арию Мефистофеля в роковом исполненении. А в стиле лаунж было бы здорово услышать арию Надира из «Искателей жемчуга» Бизе.

Главный режиссер приглашает в театр молодых людей, чувствующих в себе потенциал, тех, кому есть что показать.

— Милости просим — готовы общаться, встречаться, обсуждать, — говорит Армен Калоян. — Это касается не только композиторов, либреттистов, артистов балета, вокалистов, но и дирижеров, музыкантов. Вот, например, запуская молодежный хаб, мы даем возможность ставить молодому режиссеру Анне Весовой и молодому дирижеру Сергею Гаркуше, который уже успел проявить себя как профессионал. Премьера оперы состоится 30 июня. А 1 июля всех приглашаем на премьеру спектакля «Сват поневоле» –  либретто харьковского композитора по пьесе Квитки-Основьяненко. Это будет современная декорация, выполненная популярным художником, современное прочтение. Мы хотим, чтобы и взрослые, и школьники увидели, что эта комедия современна и сегодня.

Микроопера – на харьковских подмостках


Кроме того, любителей музыки приглашают послушать микрооперы на импровизированной сцене Cxid Opera – со стороны улицы Рымарской.

— В рамках мультижанровых проектов с 15 по 18 июня запланирован вечер американского композитора и пианиста, профессора Ричарда Камерона-Вульфа – создателя такого направления, как микроопера, — рассказывает Армен Калоян. — Мы представим две микрооперы на одной из сцен, которую хотим внедрить внутри театра – в фойе со стороны Рымарской. В дальнейшем планируем превратить ее в настоящую сцену, где можно будет показывать балеты и оперы, допустим, под фортепиано – без оркестра.
Акустика станет лучше
Преобразования коснулись и внешнего вида театра.

— Скоро начнется ремонт нашего здания. Будут решаться проблемы энергосбережения, модернизации сцены, усовершенствования акустических свойств залов. Мы обратились в областной совет, и вопрос должен рассматриваться на профильных комиссиях. В дальнейшем депутаты облсовета должны принять решение о передаче помещений в государственную собственность Министерства культуры и на баланс оперного театра, — сообщил гендиректор и художественный руководитель Cxid Opera Олег Орищенко.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2632.9 грн
100 EUR 3057.59 грн
10 RUB 4.1474 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи