С 2018 года в Харькове действует городская программа «30/70», согласно которой жители оплачивают 30% расходов на энергоэффективные мероприятия, а остальные 70% покрываются за счет средств городского бюджета.

Программа предусматривает совместное финансирование работ по капитальному ремонту, техническому переоснащению общего имущества в многоквартирном доме с целью повышения его энергоэффективности или энергосбережения в соотношении: 30% от общей стоимости работ – средства совладельцев дома, 70% – средства городского бюджета.

Для участия в программе необходимо оставить заявку на сайте https://teplodoma.kh.ua, указав свои контактные данные и какие энергоэфективные мероприятия вы бы хотели провести в своем доме.

К таким мероприятиям относят Утепление наружных стен и цоколей зданий, утепление мест общего пользования, замена окон и дверей, модернизация системы отопления домов, изоляция трубопроводов, а также утепление чердачных и подвальных помещений.



В Департаменте жилищного хозяйства Харьковского городского совета отмечают, что энергомодернизация жилья – единственный правильный путь меньше платить за коммунальные услуги. На коммунальных платежах можно экономить от 40% до 70%.