Победив в воскресенье на родном стадионе симферопольскую «Таврию» с крупным счетом 3:0, харьковский «Металлист» после пяти туров поднялся в чемпионате Украины на третью строчку турнирной таблицы. А ФК «Харьков», сыграв в Кривом Роге вничью с «Кривбассом» — 1:1, отстает от земляков всего на две ступеньки.

Стартовый свисток в Кривом Роге прозвучал на час раньше, чем в нашем городе, посему вначале расскажем о поединке криворожцев с «горожанами». Первый опасный момент в нем возник вскоре после начала у наших ворот. Иващенко вышел практически один на один с вратарем Худжамовым, но удар криворожца голкипер парировал. А на 18-й минуте защитник «Кривбасса» сыграл рукой недалеко от линии своей штрафной, и выполнять штрафной взялся Руслан Гунчак. Хозяева поля выстроили внушительных размеров «стенку», но и она не смогла помешать Руслану отправить мяч в угол ворот Боровика — 1:0. Это уже третий гол Гунчака в нынешнем чемпионате — и все наш полузащитник забил со штрафных. Браво! 

В конце первого тайма Иващенко метров с 25 нанес сильный удар по воротам Худжамова, но снова вратарь «горожан» оказался на высоте. А вот на 50-й минуте Рустам оказался бессилен помочь своей команде, когда после прорыва Пашаева по левому краю и навеса на линию вратарской Василий Сачко головой переправил мяч в сетку — 1:1. В дальнейшем хозяева имели заметное преимущество, но воплотить его в забитый мяч, к счастью для нас, так и не сумели. На 57-й минуте свою команду снова спас Худжамов, переведя в отчаянном прыжке на угловой мяч, посланный Бюлюкбаши со штрафного. А в конце встречи ошиблись защитники «Кривбасса», и Чеберячко вышел один на один с вратарем. Но, сблизившись с Боровиком, Евгений пробил мимо ворот… 

— Тут нечего комментировать, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Задачу-минимум выполнили: взяли очко на выезде. С нашей стороны игра была неудачной. Впрочем, мы умышленно отдали преимущество хозяевам, чтобы получить свободное пространство. 

— Игра была хороша, но нужные очки мы, увы, не набрали, — констатировал главный тренер «Кривбасса» Олег Таран. — Пятую встречу подряд, как все говорят, хорошо играем, но в таблице «пунктов» не прибавляется. Еще раз повторю: без должной организации и финансирования ничего не будет. 

Команды вышли на поле в следующих составах. «Кривбасс». Боровик, Котелюх, Мельник, Грановский, Сачко (Мотуз, 70), Костышин, Иващенко (Мелащенко, 73), Рожков, Личсицкий, Пашаев (Опря, 66). ФК «Харьков»: Худжамов, Соколенко, Комарницкий, Березовчук, Пихур (Белый, 66), Овеков, Чеберячко, Платон (Рибейро, 46), Городов, Гунчак, Федецкий (Самборский, 34). Предупреждены: Грановский (20), Костышин (34), Мелащенко (58) — Самборский (43), Рибейро (65), Гунчак (90+2). А вот во встрече дублирующих составов, которая состоялась в субботу, победили резервисты «Кривбасса» — 1:0 (Соколянский, 14).
Накануне встречи с «Таврией» в «Металлист» из донецкого «Шахтера» вновь возвратился Руслан Фомин. Еще в среду он играл за «горняков» против армянского «Пюника» в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов (выиграв его — 2:1, «Шахтер» вышел в следующий круг, где уже завтра в гостях проведет первый матч с австрийским «Зальцбургом»), а уже в субботу подписал с «Металлистом» арендное соглашение до конца 2007 года. Руслан вышел на поле в поединке против симферопольцев и стал автором первого гола. Но прежде харьковчане упустили ряд выгодных моментов открыть счет. Так, на 20-й минуте Рыкун со штрафного метрах в 25 от ворот откатил накоротке мяч Слюсарю, но удар Валентина пришелся выше перекладины. На 24-й Ганцарчик подал слева в штрафную площадь, но удар в падении Нвохи всего с пяти метров имел, увы, тот же результат. А на 45-й Нвоха слева отдал передачу на дальнюю бровку Бордияну, Виталий выполнил подачу в центр штрафной, Фомин пробил головой — и опять выше ворот. Но уже на первой компенсированной минуте тайма, когда харьковчане получили право на угловой, Ганцарчик выполнил подачу справа на ближнюю штангу, и Фомин в высоком прыжке точно пробил головой в дальний нижний угол ворот — 1:0. И тут же, бросившись со вскинутыми кверху руками за линию ворот, вдруг захромал и был вынужден покинуть поле в сопровождении медицинского персонала команды и уступить свое место сразу после перерыва Алексею Антонову. 

А что же крымчане? Они старались поддерживать высокий темп игры, предложенный хозяевами и по возможности контратаковать, но оборона харьковчан и вратарь Андрей Тлумак (в этом матче Мирон Маркевич дал отдохнуть неизменному стражу ворот команды Александру Горяинову) действовали четко. Правда, на 9-й минуте болельщикам «Металлиста» пришлось немного поволноваться, когда после прострела Голайдо со штрафного Обрадович, отбивая мяч головой, слегка задел им перекладину, после чего «круглый» опустился на сетку сверху. В дальнейшем же после ударов Голайдо и Галюзы мяч либо уверенно отбивали защитники, либо он становился добычей Тлумака. Еще раз, на 63-й минуте, Ильницкий пробил рядом со штангой, а в самом конце поединка, когда Ковпак прошел по левому флангу, вошел в штрафную площадь и пробил в дальний угол ворот, Тлумак в падении уверенно накрыл мяч. 

Впрочем, к этому моменту исход матча был уже ясен. Продолжая настойчиво атаковать, футболисты «Металлиста» еще дважды огорчили вратаря «Таврии» Сашу Тодича. Причем в обоих случаях отличились футболисты, которые вышли на замену. Вот уж, действительно, на этот раз «угадал» Мирон Богданович с заменами, выпустив на поле Антонова и Зезе. И Алексей Антонов мог забить еще на 57-й минуте, когда, получив отличный пас от Рыкуна, завершал многоходовую комбинацию своих партнеров точным ударом метров с 15 под перекладину. Но на этот удар успел среагировать Тодич и перевел его на угловой. 

Однако уже на 68-й минуте Антонов принимал поздравления. Рыкун перекинул мяч в район линии штрафной площади, и Алексей, опередив защитника и обработав мяч, эффектно пробил над голкипером «Таврии» под перекладину — 2:0. А на 86-й Зезе, пройдя пор левому флангу и сыграв в пас с Папа Гуйе, точно пробил метров с 15 в левый от вратаря нижний угол — 3:0. 

Главный тренер «Таврии» Михаил Фоменко не мог скрыть недовольства игрой своих подопечных в этом матче, но от комментариев отказался, сказав, что они будут сделаны в другом месте, и сразу предложил перейти к вопросам. А вот главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич был удовлетворен исходом поединка: 

— Конечно, когда команда выигрывает — 3:0, приятно и тренеру и болельщикам, — сказал Мирон Богданович. — Игра была нервной, наверное, из-за того, что мы, к сожалению, не показывали той игры, какая была в конце прошлого сезона. Мы где-то нервничали (я имею в виду тренерский состав), но старались, чтобы футболисты этого не чувствовали. Это была наша основная задача, чтобы они выходили на матч и играли в психологическом плане спокойно. Хотя где-то в первом тайме еще давила та ситуация, что мы не так успешно стартовали в чемпионате, но во втором тайме уже стало легче, когда Антонов забил второй мяч. Стало ясно, что мы доведем игру до победного конца. Хотя «Таврия» нас держала постоянно в напряжении — все-таки команда хорошая. Возможно, сегодня был наш день.
Команды провели встречу в следующих составах. «Металлист»: Тлумак, Ганцарчик, Валяев, Слюсар, Нвоха (Данилов, 60), Обрадович, Фомин (Антонов, 46), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе, 84), Бордиян. «Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Эдмар (к), Гоменюк (Ковпак, 72), Идахор. Предупреждения получили: Девич (73) — Ковпак (77), Галюза (87). Интересным и боевым выдался также матч дублирующих составов этих команд, который прошел накануне в поселке Комсомольский Змиевского района. Победу в нем одержали резервисты «Металлиста» — 3:1 (Диденко, 13, Давыдов, 30, с пенальти, Середа, 84 — Хаблов, 53). 

А вот как завершились остальные поединки пятого тура в высшей лиге среди основных составов: «Черноморец» — «Заря» — 1:0, «Шахтер» — «Ворскла» — 2:1 (победный мяч в этом матче забил Александр Гладкий), «Арсенал» — «Закарпатье» — 7:0, «Днепр» — «Нефтяник-Укрнефть» — 2:0 (это пятая победа днепропетровцев в пяти встречах), «Металлург» (З) — «Динамо» — 0:1 (чемпион страны одержал свою первую победу в нынешнем первенстве), «Карпаты» — «Металлург» (Д) — 0:0. Список бомбардиров возглавляют Александр Гладкий и форвард донецкого «Металлурга» Александр Косырин, на счету которых по пять забитых мячей. 

В следующем, шестом туре встречаются: 17 августа. «Ворскла» — «Арсенал». 18 августа. «Закарпатье» — «Черноморец», «Металлург» (Д) — «Кривбасс», «Нефтяник-Укрнефть» — «Металлург» (З), «Таврия» — ФК «Харьков» (Симферополь, стадион «Таврия», 19.00). 19 августа. «Металлист» — «Шахтер» (стадион «Металлист», 17.00), «Динамо» — «Карпаты», «Заря» — «Днепр». 

И еще о футболе. Во второй игровой день группового турнира розыгрыша Кубка УЕФА среди женских команд, проходящего в подмосковном Красноармейске, чемпион Украины — харьковский «Жилстрой-1» — в субботу взял верх над сербским клубом «Напредак» из Крушеваца — 4:2. Этот поединок оказался для харьковчанок гораздо более сложным, чем первый с тбилисским «Динамо», который наши девчата выиграли со счетом 14:0.
На этот раз счет на 39-й минуте открыла Вера Дятел, но на 45-й харьковчанки остались вдесятером: за удар соперника по ногам вне игровой ситуации с поля была удалена Оксана Пожарская. За это нарушение был назначен пенальти, который реализовала Бояна Бешич — 1:1. А на 73-й минуте вперед вышли чемпионки Сербии — 2:1: мяч в ворота Анжелы Чернобай провела Саня Малинич. Но радость футболисток «Напредака» была недолгой.
Уже на 76-й минуте Наталья Сухорукова сравнивает счет — 3:2, на 78-й Марина Масальская вновь выводит харьковчанок вперед — 3:2, а на 88-й Вера Дятел окончательно снимает вопрос о победителях этой встречи — 4:2. В другом матче хозяйки поля — футболистки «Россиянки» разгромили тбилисское «Динамо» — 18:0. Таким образом, перед заключительными сегодняшними матчами, в которых встретятся «Россиянка» — «Жилстрой-1» и «Динамо» — «Напредак», у российских и украинских футболисток — по 6 очков, а две другие команды очков пока не набрали и потеряли все шансы на путевку в следующий круг. Харьковчанкам же для ее завоевания сегодня нужно обязательно обыгрывать чемпионок России, что будет сделать очень тяжело.
При другом исходе наши девчата займут второе место и будут ожидать сообщений из девяти других городов континента, где проходят аналогичные турниры. Ведь, кроме победителей групп, во второй раунд пройдет и лучшая из команд, которые займут в своих группах вторые места. 

    И В Н П М О
1. Днепр 5 5 0 0 13-3 15
2. Шахтер 5 4 1 0 10-2 13
3. Металлист 5 3 1 1 9-4 10
4. Металлург/Д 5 2 2 1 7-5 8
5. ФК Харьков 5 2 2 1 4-3 8
6. Черноморец 5 2 2 1 2-1 8
7. Арсенал 5 2 1 2 14-8 7
8. Заря 5 2 1 2 7-8 7
9. Таврия 5 2 1 2 6-8 7
10. Металлург/З 5 2 1 2 2-4 7
11. Динамо 5 1 3 1 5-6 6
12. Карпаты 5 1 1 3 4-4 4
13. Закарпатье 5 1 1 3 1-9 4
14. Ворскла 5 0 4 1 3-4 4
15. Кривбасс 5 0 1 4 4-11 1
16. Нефтяник 5 0 0 5 0-11 0