Из аэропорта «Харьков» с начала года транспортная авиация отправила 69200 пассажиров. Из них — 57400 летели международными рейсами. Всего же, как сообщили «Вечерке» в облстате, всеми видами транспорта в Харьковской области перевезено 434 млн. 200 тысяч человек.

Судя по показателям перевозок за январь-июль 2007 года, перевозки пассажиров всеми видами транспорта уменьшились на 5,2%. Зато выросли грузоперевозки на 11,2%. Грузов было перевезено с начала года 24 млн. 600 тыс. тонн. 

Южная железная дорога отправила 41 млн. 200 тысяч пассажиров. Несмотря на подорожание проезда в пассажирских поездах, это больше на 2,7%, чем за аналогичный период прошлого года. 

А вот услугами автобусов и маршрутных такси воспользовались 98 млн. 600 тысяч пассажиров. Пассажирские перевозки увеличились по сравнению с прошлогодними показателями на 5,2%. 

Пассажирскими перевозками сейчас занимаются автотранспортные предприятия и субъекты малого бизнеса. Предприниматели перевозят более трети харьковских пассажиров. Причем это касается перевозок как по Харькову, так и по области, а также междугородных и международных автобусных маршрутов. 

А вот самолетами в этом году стали пользоваться в 1,3 раза больше харьковчан. При этом в другие страны стали летать в 1,4 раза больше людей. А вот авиапредприятия Харькова в этом году обслужили втрое меньше пассажиров, чем в прошлом. Всего же удельный вес международных авиапассажиров составил 92% в общем объеме всех, кто воспользовался воздушными путями. 

Подземным же транспортом стали пользоваться меньше пассажиров. Харьковская подземка с начала года перевезла 157 млн. 800 тыс. человек. Из них 32 млн. 100 тыс. — льготники, которые имеют право на бесплатный проезд. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года услугами метрополитена воспользовались на 11,5 млн. человек меньше, или на 6,8%. Также меньше стало и льготников — на 4,4%. 

Меньше харьковчан стали пользоваться и самым экологически чистыми видами транспорта. В трамваях и троллейбусах проехали 136 млн. 600 тыс. пассажиров, что на 11,9% меньше прошлогодних показателей. Существенная доля льготного контингента на городском электротранспорте, по статистике, составляет 48,8%, или 66,7 млн. пассажиров.