Уникальные фотографии из немецких архивов, сделанные в период оккупации Харькова 1941-1943 годов, смогут увидеть харьковчане и гости города на фотовыставке, которая откроется 17 августа на главной аллее в саду им. Шевченко.

Фотовыставка проекта «Харьков 1941-1943 гг.» стала для нашего города уже традиционной. Впервые она открылась в юбилейном 1995 году, и с тех пор проходит в Харькове ежегодно. Правда, обычно она открывалась ко Дню Победы, но сейчас куратор проекта — член Харьковской организации Национального союза фотохудожников Украины Виктор Зильберберг решил приурочить ее к другому празднику — Дню освобождения города. 

Уникальность экспозиции заключается в том, что фотографии, представленные на ней, сделаны в период оккупации Харькова солдатами и офицерами Вермахта и, кроме всего прочего, являются цветными. Сюжет их самый разнообразный: дымящиеся после бомбежки руины домов и дышащие жизнью городские улицы, сытые и довольные лица немецких солдат и замотанные в лохмотья тощие харьковские дети. Увидеть такое — все-равно что перенестись с помощью машины времени на мгновение в то лихолетье, почувствовав хоть немного весь ужас оккупации. 

Почему у немцев столько фотографий Харькова? Объясняется довольно просто. «В немецкой армии почти у каждого солдата был фотоаппарат, — рассказывает Виктор Зильберберг. — А в каждом соединении, начиная от батальона, была своя передвижная фотолаборатория, в которой они могли отпечатать снимки. Однако далеко не все фотографии Харькова периода оккупации из немецких архивов включаются в экспозицию. В основном — по этическим причинам: люди, изображенные на некоторых снимках, сегодня еще могут быть живы. Неизвестно, как они отнесутся к демонстрации этих снимков. А некоторые фотографии организаторы не включили в выставку, чтобы не шокировать зрителей. Например, там где есть сцены казней. 

Нынешняя экспозиция будет выгодно отличаться от предыдущей: из более ста представленных на ней фотографий 27 выставляются впервые. Как рассказал Виктор Эммануилович, новые фото были отобраны в архивах двух немецких учреждений: фондах Прусской библиотеки и Гамбургском институте социальных исследований. Главным критерием отбора, как и все предыдущие годы, являлась «узнаваемость» тех мест, которые запечатлены на фото, поэтому харьковчане смогут без труда узнать улицы и площади родного города. 

По словам Виктора Зильберберга, чтобы найти такие фотографии, была проделана колоссальная работа. Так, в общей сложности ему довелось просмотреть более пяти тысяч фотографий. Не менее сложным процессом было договориться об их использовании. Разрешение было получено за деньги, и то по договору данные фотографии можно выставлять лишь напоказ. Делать со снимков копии, размещать их в электронных или печатных СМИ — категорически запрещено. 

Выставка будет экспонироваться неделю: начавшись 17 августа, она завершит свою работу 24 числа. Помощь в организации выставки уже традиционно оказало управление культуры Харьковского городского совета и Харьковская организация Национального союза фотохудожников Украины. Примечательно, что если в минувшем году ее по самым скромным подсчетам посетили около ста тысяч харьковчан и гостей города, то сейчас организаторы ожидают намного больший наплыв посетителей.