У нас от жары мозги плавятся на солнце. Но каково в разгар лета приходится хвостатым и пернатым? Об этом «Вечерке» поведал директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

Лето в зоопарке — не то, что в городе: здесь нет нагромождения зданий, скопления людей и машин. На этом островке природы собственный микроклимат — здесь пять искусственных озер, много деревьев, дающих густую тень. Но все равно от жары никуда не деться. По-
этому и те, кто строил помещения в зоопарке, и его сотрудники учли все, чтобы зверюшкам знойным летом здесь было комфортно. 

— В жару белые медведи прекрасно чувствуют себя в воде, — рассказывает Алексей Григорьев. — Летом они из воды не выходят: целый день плавают, играют с бревнышками, едят «мороженое» — мы специально замораживаем им кусочки рыбы, другую еду. Таким образом, тоже происходит охлаждение. Кроме белых медведей, других животных из районов, где редко бывает лето, у нас нет. Хотя бурые медведи тоже охотно купаются и плавают. А для теплолюбивых слонов или бегемотов летом наступает пора благоденствия: они отогреваются после холодной зимы. Но и для этих животных мы создаем специальные условия. 

У слонов есть бассейн, где они с удовольствием купаются. Защищая себя от жары, они охотно самообслуживаются: окатывают себя водой из собственного брандспойта — хобота. Но потомки мамонтов совершенно не против, чтобы за ними поухаживали и работники зоопарка: они чрезвычайно счастливы, когда их поливают из шлангов. Многие уже привыкли к таким социализированным способам охлаждения: очень нравится «шланговый» душ и обычным лошадям, и лошадям Пржевальского, и тапирам.
В жару прекрасно чувствуют себя верблюды, африканские страусы. Тем не менее у каждого животного в зоопарке, даже у горбатого выходца пустыни, которому палящее солнце, в общем, по душе, есть участки тени — навесы. Их специально устраивают так, чтобы они продувались сквозняком, а вольеры поливают водой. 

Интересно ведут себя гривистые бараны, говорит Алексей Яковлевич. У них в вольере есть озеро, туда водопадом стекает вода. Сначала бараны принимают ванны в водопаде и в озере, а затем шествуют в другую, песчаную «купальню», там они валяются в песке, отряхиваются, высушиваются: на этом их «гигиенические процедуры» благополучно заканчиваются. 

— Алексей Яковлевич, давайте вспомним о домашних питомцах: известно, что французские бульдоги, например, могут даже погибнуть от жары. Наверное, есть и в зоопарке животные, которые категорически не переносят высокую температуру воздуха? 
— Достаточно трудно переносят жару кабаны, но у них есть собственное болотце, где они могут поваляться и таким образом охладиться. Слишком жарко микропигам, медведям, лисам, рысям, всем собачьим. Но так же, как и французские бульдоги, животные могут погибнуть только тогда, когда хозяева не обращают на них внимания. Французского бульдога можно погубить, а можно помочь ему успешно пережить жару. У меня дома живут английские бульдоги, знойным летом мы смачиваем водой тряпочки и раскладываем на полу. Собаки с удовольствием ложатся на мокрые коврики. Когда коврик высыхает, снова смачиваем. Собакам нравится лежать и на прохладном плиточном полу в ванной. В мисках у них обязательно есть вода. Животные никогда не погибнут, если им уделять внимание, — уверен директор зоопарка.