В воскресенье в России и Севастополе вспоминали погибших семь лет назад - 12 августа 2000 года - в Баренцевом море 118 подводников атомной подлодки "Курск". Присяга. Сергей Логинов, погибший на "Курске", сочинял песни о погружениях

Панихиду памяти отслужили в часовне Николо-Богоявленского собора в Петербурге, затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 погибших. В Курске на воинском Мемориале, где похоронены 12 членов экипажа, не только возлагали цветы к могилам, но и посадили аллею из 118 берез и установили памятник из части подлодки, поднятой со дна Баренцева моря. На кораблях и субмаринах Тихоокеанского флота России моряки провели вечер памяти - пели матросские песни под гитару.

ПРЕДСКАЗАЛ КАТАСТРОФУ
В Севастополе, где похоронены восемь украинцев из "Курска", родственники и сослуживцы собрались на молебен во Владимирском соборе - усыпальнице российских адмиралов Корнилова и Нахимова. Нашего земляка-подводника - 27 летнего Сергея Логинова, который служил на "Курске", - вспоминали в его родной школе №3 в Энергодаре Запорожской области. "Сережа всегда мечтал быть моряком, - рассказала "Сегодня" классный руководитель Нина Золотухина, которая считает, что моряк предсказал катастрофу своего судна. - В последний раз приезжал весной 2000 года. Запомнилось, как песню пел свою, под гитару. Там такие слова были: "и когда в отсек наш прорывается вода, чтобы друзей спасти, мы себя задраим намертво..."

Комиссия установила, что подлодка затонула из-за взрыва торпеды на борту, однако причина взрыва пока остается неизвестной.