Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был пущен под откос 13 августа неизвестными злоумышленниками. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов, всего в аварии пострадали 60 человек.

Инцидент произошел в минувший понедельник, около 21:40 (по Москве), на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Поезд № 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург сошел с рельсов, в результате чего было разрушено 800 метров железнодорожного полотна.

По предварительным данным, авария поезда произошла в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством. По мнению специалистов, его мощность составляла до двух килограммов тротила.

Около 30 пассажиров пострадавшего поезда, нуждающиеся в помощи медиков, были доставлены в дорожную больницу в Малой Вишере, несколько человек отправлены в железнодорожную больницу в Санкт-Петербурге. Остальные пассажиры были доставлены в Санкт-Петербург электропоездом и автобусами развезены по домам.

На месте происшествия ведутся восстановительные работы, туда прибыли пять восстановительных поездов. Как отмечается в пресс-релизе железнодорожников, "бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии".



Проводники пострадавшего поезда после аварии вытаскивали пассажиров из вагонов через аварийные люки и разбитые окна, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Пассажиры не поддались панике, многие из них помогали членам поездной бригады.

Как уточняет РИА "Новости", большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол. Несколько пассажиров получили переломы, у других подозревают травмы позвоночника.

В связи с аварией Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье "терроризм". Сейчас на месте происшествия работает следственная группа во главе с заместителем генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу. На место происшествия выехал Министр транспорта РФ Игорь Левитин.