Харьков

  • 872
  •  / 

За «правильный» мусор нужно доплачивать

За «правильный» мусор нужно доплачивать
За «правильный» мусор нужно доплачивать Заставить население сортировать мусор можно не угрозой наказания, а материальной мотивацией, уверены специалисты.
Вот уже почти полгода в Украине действует закон, обязывающий граждан сортировать отходы, прежде чем вынести их в мусорный бак. За несоблюдение этих требований нарушителям грозит штраф от 340 до 1360 гривен. Обеспечивать условия сортировки мусора по видам для его дальнейшей переработки и утилизации должны местные органы власти. То есть с 1 января в городе должны были появиться специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Но их, как и прежде, нужно еще хорошенько поискать. А посему и правоохранители особого рвения в поимке хозяюшек, выносящих отходы в одном пакете, не проявляют.

— Сейчас мусор сортирует не все население, а определенная его прослойка. Когда мы выбрасываем в мусорный бак пакет — тут же появляются люди, которые там копошатся, выбирая пластиковые бутылки, стеклянную тару, которые сдают потом в пункты приема за деньги, что мотивирует этих «трудяг» к роду деятельности, — замечает заместитель декана экологического факультета ХНУ им. Каразина, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Надежда Максименко.

Между тем, по словам специалиста, зарубежный опыт давным-давно свидетельствует о том, что сортировка мусора — это легко и возможно.

— Люди там, даже не задумываясь, сортируют мусор по разным пакетикам и выносят его в разные баки. Но для того чтобы это работало в нашей стране, нужен дальнейший механизм сбора, утилизации рассортированного мусора и так далее, — продолжает Надежда Максименко. — Ведь от того, что мы вынесли к баку несколько пакетов с разными отходами: бумагой, стеклом и пищевыми отбросами — ничего не изменится. Подъедет мусоровоз и соберет  все в одну кучу. Должны быть отдельные машины, которые, например, приезжают за пластиковыми бутылками. Ведь уже сейчас, наверное, в каждом дворе установлен специальный контейнер для пластика.

По словам эколога, селективная утилизация — это очень перспективное направление, особенно в плане дальнейшего строительства мусороперерабатывающих предприятий. 

— Это может быть одно предприятие, на котором на разных линиях перерабатываются разные отходы, — говорит Надежда Максименко. — И тогда могут приезжать машины этого предприятия и забирать отдельно стекло, отдельно пластик и т. д. для переработки.

Но население очень инертно, отмечает она, и сподвигнуть его на раздельный сбор мусора достаточно тяжело даже под угрозой санкций.

— Возможно, не наказание нужно ввести, а наоборот — материальную заинтересованность для людей, сортирующих мусор, — говорит Надежда Максименко. — Такие примеры есть в Европе. Например, в супермаркете устанавливаются автоматы, куда человек может забросить пластиковые бутылки и получить чек, на который можно купить товары в этом магазине. Я думаю, такие меры помогут решить проблему утилизации отходов.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
10 RUB 4.1717 грн
100 EUR 3177.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи