Культура

  • 341
  •  / 

Культурно-исторические объекты Харькова и области возьмут под охрану

фото: Дмитрий Следюк

Культурно-исторические объекты Харькова и области возьмут под охрану
На сессии Харьковского облсовета 7 июня утвердили Программу сохранения архитектурного наследия в Харьковской области на 2018-23 годы. «За» проголосовали 102 депутата.
На территории Харьковской области расположены выдающиеся архитектурные ансамбли – памятники национального значения, состояние которых вызывает особую обеспокоенность, среди них: «Усадьба» в пгт Старый Мерчик Валковского района; «Усадьба» в пгт Шаровка Богодуховского района; «Комплекс сооружений загородной усадьбы» в Люботине; «Военное училище» в Чугуеве; «Усадьба» в селе Малыжино Золочевского района; комплекс в селе Владимировка Краснокутского района; «Дворец» в селе Ракитное Нововодолажского района.

Для обеспечения сохранности этих объектов, перспективы их дальнейшего использования и привлечения инвестиций, необходимо разработать концепции их сохранения, восстановления и использования.

Также в список исторических населенных мест Украины занесено 12 городов и четыре поселка городского типа области: Харьков, Балаклея, Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Изюм, Красноград, Купянск, Люботин, Мерефа, Чугуев; поселки городского типа Золочев, Кегичевка, Краснокутск и Шаровка.

Программа предусматривает для этих населенных пунктов разработку историко-архитектурных опорных планов и в дальнейшем, на их основании, разработка охранных зон памятников архитектуры.

Цель Программы, по словам разработчиков – создание эффективных и благоприятных условий для развития и сохранения архитектурного наследия Харьковщины, обеспечения надлежащего уровня сохранения и использования памятников архитектуры в общественной жизни и совершенствования ведения их учета.

На первом этапе Программы предусматривается создание Консультационного совета с целью привлечения общественности к процессам управления и контроля в области охраны культурного наследия; создание мощной информационной базы, формирование цифровой библиотеки и архива памятников архитектуры; вывода аварийного состояния выдающихся архитектурных ансамблей региона; а также занесение объектов архитектурного наследия в Государственный реестр.

Объем финансирования мероприятий Программы из областного бюджета в 2018 году составляет 3,64 млн грн. В течение шести лет реализации Программы из областного бюджета предусматривают выделить 15,84 млн грн.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи