После 20 лет ожесточенной вражды участники легендарной рок-группы Van Halen наконец-то помирились и даже устроили совместную пресс-конференцию, на которой объявили о своем воссоединении.

Солист группы 52-летний Дэвид Ли Рот сообщил, что намерен отметить свое возвращение в коллектив североамериканским турне по 25 городам. Гастроли Van Halen начнутся 27 сентября в Северной Каролине. Кроме того, группа планирует организовать международное турне и записать новый альбом, передает Reuters.

Дэвид Ли Рот покинул группу в 1985 году из-за возникших разногласий и занялся сольной карьерой. Все этой время в различных интервью он иронизировал над участниками Van Halen и появившимся после него солистом Сэмми Хагаром.

Однако на пресс-конференции, которая проходила в отеле "Четыре сезона", под восторженные крики журналистов Рот обнял своего старого соперника, гитариста Эдди Ван Халена. "Это мой новый брат", - заявил 51-летний Ван Хелен, когда его старший брат, 54-летний барабанщик группы Алекс Ван Хелен, увидел эту сцену.

Van Halen действительно стала семейным делом: 16-летний сын Эдди Волфганг заменил Майкла Энтони на басе. Это несколько огорчило фанатов, питавших надежды, что группа возобновит свою деятельность в прежнем составе, который прославился благодаря хитам "Runnin' With the Devil", "And the Cradle Will Rock" и "Panama."

Комментируя отсутствие Энтони, Рот заявил: "Это не воссоединение. Это новая группа… Обычно, когда группы воссоединяются, их участники похожи на старикашек с костылями. Мы не хотим жить прошлым, мы стремимся в будущее".

Новый альбом

Дэвид Ли Рот и Van Halen планируют начать работу над совместным альбомом, первым с момента записи мегахита "1984". После ухода Рота группа просуществовала довольно долго, однако в 1996 году ее покинул и Сэмми Хагар. Тогда Рот ненадолго воссоединился с коллективом, чтобы записать две песни для сборника лучших хитов и вручить награду на церемонии MTV Video Music Awards.

Тем временем, группа провела кастинг и выбрала нового солиста Гэри Черона, бывшего участника коллектива Extreme. Однако его единственный альбом в составе Van Halen провалился, и Черон покинул группу на следующий год.

Самый странный период в истории Van Halen пришелся 2002 год, когда Рот и Хагар начали совместное турне, несмотря на то, что Рот всегда называл заменившего его Хогара "посредственностью". В том же году Эдди Ван Хелен проходил лечение от рака, а от группы отвернулся их постоянный партнер, компания Warner Bros.

В 2004 году Хагар и участники коллектива попытались организовать совместное турне, заявив на пресс-конференции, что у Эдди Ван Хелена серьезные проблемы с алкоголем. Действительно, гитарист Van Halen, хронический алкоголик, в этом году проходил лечение в наркологической клинике.