Харьков

  • 609
  •  / 

В Харькове почтили память расстрелянных офицеров

В Харькове почтили память расстрелянных офицеров
Семьи польских офицеров, расстрелянных в Харькове весной 1940 года 9 июня почтили память погибших родственников на Мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке.
В памятном митинге приняли участие вице-премьер-министр Республики Польша Петр Глинский, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, а также польские военнослужащие и около 80 представителей семей погибших польских офицеров, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Перед собравшимися выступил вице-премьер-министр Польши Петр Глинский, который напомнил о трагических событиях весны 1940 года и назвал имена расстрелянных и похороненных на харьковском мемориале польских офицеров.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что кроме польских военнослужащих на этом месте покоятся тысячи мирных советских граждан, которые стали жертвами политических репрессий.

– Это место окроплено невинной кровью украинцев и поляков, оно священно для нас и является местом нашей совместной исторической памяти. Расстрелы польских военнопленных проводились без единого суда и следствия. По сути, события в Харькове весной 1940 года можно поставить в один ряд с преступлениями сотрудников НКВД в Катыни. Польша и Украина имеют одинаково тяжелое наследие тоталитарного коммунистического режима. И только совместные мероприятия по почтению памяти жертв тоталитарных репрессий и совместные исследования по всем историческим вопросам помогут избежать этих кровавых страниц истории в будущем, – подчеркнул Павел Розенко.

Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан также отметила, что память о тех страшных трагедиях навсегда останется в сердцах как украинцев, так и поляков.

– Было такое время, которое укладывало этих безвинных людей в могилы. Поэтому место это очень печальное. И то, что на харьковский мемориал приехала польская делегация, делает ей честь. Они помнят о своих земляках, которые были расстреляны в Харькове и здесь похоронены. И призывают нас помнить об этом, – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Представители польской и украинской сторон почтили память погибших земляков минутой молчания. В знак памяти жертв тоталитарных репрессий прозвучал троекратный залп из автоматов польских военнослужащих. Участники митинга возложили цветы к мемориалу с украинский и польской сторон.

После завершения официальной части церемонии священнослужители провели молебен в память о жертвах политических репрессий.
Справка
Мемориал жертвам тоталитаризма открыт в Лесопарке в 2000 году на месте захоронения в конце 1930-х – начале 1940-х годов советских граждан и польских военнопленных  В 1940 году в Харькове было расстреляно около 4 тысячи польских офицеров и 500 мирных польских граждан. Также квартал №6 в Лесопарке стал местом упокоения и тысяч репрессированных и расстрелянных перед войной украинских граждан.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи