Харьков

  • 529
  •  / 

Обзор новостей за 4—10 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 4—10 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 4—10 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя прошла по-будничному, и даже профессиональный праздник журналистов прошел незаметно. Прикололи только дурацкие «шутки» об очередных «минированиях» в Харькове, которые, впрочем, тоже можно расценивать как будничное явление. Даже не смешно.


Понедельник
вышел каким-то международным. Днем польско-украинской дружбы, так сказать. Выяснилось, что в Польше не хватает рабочих рук для сбора клубники. И процентов 40 урожая может остаться неубранным из-за нехватки работников, в частности, из Украины.

Причем, не только урожай клубники, но также вишни и малины, находится под угрозой. Все это из-за изменений в административно-правовых нормах. Работники из Украины очень долго ждут визы, а на основе биометрических паспортов их не впускают в Польшу, поскольку, в оценке Таможенной службы, на основе этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов также, в течение трех месяцев, могут работать. Поэтому плантаторы обратились к таможенным службам либеральнее относиться к работникам из Украины.

Кстати, параллельно выяснилось, что при всей своей полезности клубника может быть и вредна: людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающим гипертонией. Ну и, конечно, важно помнить, что клубника – это достаточно сильный аллерген.

Однако вернемся к международным отношениям. Вот кто точно поедет в Польшу, так это студенты ХПИ. Национальный технический университет подписал два контракта с Варшавской Политехникой: договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах по магистерской программе Mechanical Engineering. И теперь у студентов Харьковского политеха, начиная со второго семестра, есть возможность продолжить свое обучение на факультете автомобилей и рабочих машин в Варшаве, а заодно подготовить и защитить там свою магистерскую научно-исследовательскую работу. Правда, после этого им все равно придется защищать свою работу в родном университете, но это уже мелочи. Тем более, обучение в Варшаве для студентов ХПИ бесплатное.

Там же, в Польше, на 58-м Краковском кинофестивале украинский режиссер Сергей Лозница получил премию Дракон драконов. Сергей Лозница стал 21-м лауреатом, а также самым молодым в истории кинодокументалистом, которого удостоили этой кинопремии.

Стоит отметить, что к концу недели в Харькове побывал вице-премьер Польши Петр Глинский. Польская делегация приняла участие в ряде мероприятий, посвященных памяти жертв коммунистического режима.

Тема международных отношений плавно перетекла на вторник. Авиакомпания Bravo Airways объявила, что с 15 июня запускает регулярные прямые рейсы из Харькова в польский, опять же, Люблин. Причем, по весьма адекватным ценам: 1 700 гривен в эконом-классе. Из аэропорта «Харьков» самолет будет вылетать в 4:15, в аэропорту Люблина приземлится через час.

Да и вообще скоро поездка по ЕС будет занимать полчаса. Ну как скоро? Лет через 30. Согласно стратегии Евросоюза по развитию транспортных коридоров, новая сеть TEN-T соединит 94 порта, 38 аэропортов, а также 15 тыс километров модернизированных скоростных железных дорог к 2050 году. Заживем!

А пока довольствуемся безвизовым режимом, которому аккурат сегодня, 11 июня, исполнился ровно год. За это время возможностью поехать в Шенген без визы воспользовались 500 тысяч украинцев. Особый ажиотаж наблюдался, понятное дело, в первые месяцы действия безвиза –  тогда в ЕС ехало до 80 тысяч украинцев в месяц. На апрель нынешнего года этот показатель упал до 26 тысяч. Однако в сезон отпусков пограничники готовятся к новой волне путешественников. Чаще всего туристы из Украины путешествуют в ЕС на самолете, наименее популярны путешествия морем. Своеобразным «окном в Европу» для украинцев остается Польша: именно через ее границу ездит большинство наших граждан; самый маленький поток туристов через словацкую границу.

Тем временем в Харькове побывала Вышеградская четверка. Чрезвычайные и полномочные послы Венгрии, Польши, Чехии и Словакии прибыли в Харьков для подготовки конференции Вышеградской группы, которая пройдет 23 августа. Субрегиональное объединение Вышеградская группа, которая создана взамен Варшавского договора, в сотрудничестве с Украиной ориентируется прежде всего на уровне местного самоуправления. Дипломаты обсудили будущую конференцию Вышеградской группы с участием послов, мэров и других лидеров восточноевропейских стран и Украины.

А надобно заметить, все эти визиты, подготовки и намерения происходили на фоне заминирования в Харькове. 5 июня в 12:10 в полицию поступило информация о том, что в зданиях пяти бизнес-центров на улицах Академика Проскуры, Иванова, Алчевских, Богдана Хмельницкого и Московском проспекте заложена взрывчатка. Впоследствии оказалось, что никакой взрывчатки не было. Но проверить-то надо...

В среду, в День журналиста – словно в тему – посыпались новости из разряда происшествий и криминала. Из Лозовой сообщили: накануне в результате сильных порывов ветра в райцентре попадали деревья, и теперь коммунальщики занимаются ликвидацией последствий стихии.

Следующая новость стала шокирующей: в Чугуеве нашли повешенным активиста-антикоррупционера из поселка Эсхар Николая Бычко. Он был активным членом громады Эсхара и администратором группы «Инициативная молодежь Эсхара», где выкладывал посты о жизни поселка, поднимал вопросы загрязнения местных водоемов. Произошедшее подтвердили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области: «найдено тело мужчины 1994 г.р, на теле нет видимых признаков насильственной смерти. Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных раследований по ст.115 (умышленное убийство) с пометкой «самоубийство». Вот эта пометка вызвала очень глубокие сомнения у жителей поселка и у всех, кто знал Николая Бычко. 

Тем временем правоохранителям в Харькове поступило очередное сообщение о заминировании. Кто-то в очередной раз решил потроллить полицейских. В сообщении слово в слово говорилось о тех же самых пяти офисных центрах. В течение дня поступило еще с десяток новостей о происшествиях – различного масштаба и важности:
одно ДТП с пострадавшими, второе – с погибшим, третье обошлось наездом на дерево. И попутно появились несколько сообщений о поимке и задержании наркоманов. В общем, принимать поздравления от коллег, партнеров и руководства «вакулам пера», откровенно говоря, было некогда.

В четверг с завидной настойчивостью опять поступило сообщение о заминировании и опять аналогичного содержания. Такое впечатление, что какой-то «шутник», обиженный либо на правоохранителей, либо на обитателей офисов, либо вообще на весь свет, запрограммировал месседжер, и тот тупо и послушно посылает одно и то же сообщение каждый день. Такую бы настойчивость – да в нужное место, что называется.

Продуктивно в четверг поработали народные избранцы. Депутаты Харьковского облсовета, собравшись на сессию, приняли достаточно ряд важных, а в отдельных случаях и смелых решений: утвердили программу безопасности ДД, больницам дали бóльшую финансовую автономию, памятники и достопримечательности взяли под охрану, выделили деньги на капремонт чернобыльской больницы (как в Харькове называют диспансер радиационной защиты), а также нашли средства на фактически замену канализационного коллектора в многострадальной Лозовой.

Ну а венцом творенья Верховной Рады стало принятие закона о создании Антикоррупционного суда. В свое время, 1 марта, украинские парламентарии поддержали в первом чтении проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440). После этого ряд международных партнеров Украины выступил с критикой документа и жесткими требованиями к Киеву. В частности, МВФ заявил, что проект противоречит обязательствам Украины. А Всемирный банк выдвинул свои требования, предупредив, что цена вопроса – $800 млн кредитных средств. С критикой в адрес АП выступил и Евросоюз. Там заявили, что Порошенко подал законопроект об Антикоррупционном суде, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии. Это при том, что создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одним из условий продолжения сотрудничества Украины и МВФ. Как там оно будет дальше – увидим.

Пятница выдалась похожей на среду. Приоритетной темой дня оказалась та же – криминал и происшествия. С утра харьковчане рассматривали фото рухнувших на автомобиль бетонных перекрытий. ЧП случилось во дворе на Краснодарской. С какого это перепугу бетонные плиты упали на ни в чем не повинный «жигуленок» – выяснилось чуть позднее:

– В результате намокания грунта произошло обрушение подпорной стены в районе жилого дома по улице Краснодарской, 171-е, – сообщил заместитель генерального директора – директор комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» Владлен Волков.

С чего бы, опять же, намокнуть грунту? Да все с того же: гнилого харьковского водопровода – вечером 7 июня дала течь магистральная труба. Со всеми вытекающими с водой последствиями. И поутру водопроводчики бросились устранять аварию.

И опять не обошлось без заминирования. Куда ж без него? И это было в четвертый раз! Это ж сколько надо иметь терпения правоохранителям и спасателям? Каждый день выезжать на ложный вызов по одним и тем же адресам, вместо того, чтобы раз и навсегда обезвредить «шутника» вместе с его гаджетами и виджетами. Дабы другим неповадно было.

Выходные, как водится, не стали богатыми на новости. Информация неоперативного характера касалась в основном студентов и абитуриентов. Им предложили поразмышлять над вариантами летней подработки (в том числе и за рубежом) на каникулах и дополнительно разъяснили о новациях при поступлении в заведения высшего образования. Теперь поступить в ЗВО (по старому – ВУЗ) можно по результатам внешнего независимого оценивания 2016, 2017, 2018 годов, а по ряду специальностей вместо творческих конкурсов будут проводиться творческие зачеты; для поступления на бакалавра или магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений два конкурсных предмета будут фиксированными (украинский язык и литература, профильный предмет).

Кроме того, ужесточены требования для поступления на отдельные медицинские специальности – требуется не менее 150 баллов по профильным предметам. Каждый абитуриент отныне сможет подать не более семи заявлений (ранее были девять) на бюджет не более чем на четыре специальности.

А еще на выходных харьковчан обрадовали новым авианаправлением. Буквально с 12 июня из Харькова будут летать два новых авиарейса – в Тбилиси и Батуми. Обслуживать их будет новая грузинская авиакомпания Myway Airlines, являющаяся проектом китайской группы Hualing. На обоих маршрутах авиакомпания намерена использовать самолеты Boeing 737-800. Судя по расписанию, это вообще единственный самолет у авиакомпании.

И то хорошо! У некоторых достаточно популярных украинских авиакомпаний вообще своих самолетов нет. И как-то летают!

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1491 грн
100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи