Cоюз театральных деятелей намерен подать в суд на областное управление культуры. Там считают, что актерам четырех харьковских академических театров незаконно сократили вдвое надбавку, начисленную в прошлом году. В облуправлении же заверяют, что действовали исключительно в рамках постановления Кабинета министров Украины.

Весь прошлый год актеры четырех харьковских академических театров получали 100%-ную надбавку к зарплате. Но в начале этого года областные власти эту статью расходов сократили.
В управлении культуры говорят, что руководствовались постановлением правительства, изданным в прошлом году. По нему областные власти сами решают, кому из бюджетников и сколько доплачивать, исходя из возможностей местного бюджета.
Мнения же харьковчан по поводу начисления надбавок актерам разделились. Некоторые считают, что в большей степени в дополнительных деньгах нуждаются медработники и коммунальщики:
«Сейчас нищета вокруг. Полуголодные люди. Работают только на еду. Поэтому многим не до искусства сейчас».
«И актеры, и коммунальщики — все требуются. Что там коммунальщики без культуры или культура без коммунальщиков?»
«У нас столько проблем в государстве и в нашей жизни, что если начинают с этого, то, очевидно, нужно. Я тоже считаю, что нужно начинать с культуры».
«Культура необходима, ее надо подпитывать, чтобы люди хотели чем-то заниматься. Я считаю, что сейчас уровень культуры у нас очень низкий. Но в принципе есть и другие отрасли, более важные».
Члены союза театральных деятелей сейчас направили письмо губернатору. В нем они просят разобраться в ситуации и вернуть надбавки. Утверждают, что если до конца января губернатор не примет мер, то будут вынуждены обратиться в суд.