Госкомстат сообщил, что данные I полугодия 2007 года показали коренную переориентацию украинского экспорта с европейского рынка в сторону российского. По данным ведомства, несмотря на рост поставок в страны Европы на 31%, доля этого рынка в структуре украинского экспорта снизилась, а главным торговым партнером Украины стали страны СНГ

Как и в первой половине 2006 года, в I полугодии нынешнего года наибольший рост поставок украинских товаров зафиксирован в страны СНГ (в целом на 60,6%, при этом в Россию - на 61,1%) и Европы (31,4%). Украинская продукция укрепила свои позиции также в странах Азии и Африки - рост поставок на 16% и 15% соответственно. Вместе с тем, продолжилось падение поставок украинской продукции в страны Северной и Южной Америки (на 6,6%) вследствие резкого уменьшения экспорта в США (на 16,8%).

Неравномерные темпы роста экспорта в разные регионы мира привели к изменению географической структуры украинской торговли. Доля стран СНГ увеличилась на 6,5% - до 36,96% - за счет других регионов. Так, доля поставок в страны Азии уменьшилась на 2% - до 20,13%, в страны Африки на 1% - до 5,9%, в страны Северной и Южной Америки на 2,2% - до 5,14%. Даже доля поставок в Европу уменьшилась на 0,4% - до 31,78%. При этом рост доли стран СНГ был обеспечен исключительно ростом доли России на 4,6% - до 25,4%, тогда как доля остальных стран региона практически не изменилась.

Эти данные свидетельствуют о дальнейшей потере Украиной большинства зарубежных рынков и увеличении ее зависимости от России.
"Украина не может защитить своих товаропроизводителей на рынках, где они раньше комфортно себя чувствовали - в первую очередь, в странах Азии, Северной Африки, США и Латинской Америке - из-за активности китайских производителей", - говорит  говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

В конце июля министр экономики Анатолий Кинах заявил о пересмотре годового прогноза дефицита внешней торговли с $3,4 млрд. до $5,7-9,2 млрд., тогда как в 2006 году он составлял $6,67 млрд.