В Харькове девятый день «минируют» бизнес-центры

В Харькове девятый день «минируют» бизнес-центры
В Харькове девятый день «минируют» бизнес-центры Ни дня без минирования: в Харькове уже девятый день подряд «закладывают взрывчатку» под пять бизнес-центров. А полиция, как всегда, проверяет информацию.
Какие еще шаги предпринимают правоохранители в связи со сложившейся ситуацией, выяснял «Вечерний Харьков».

В Харькове снова «минировали» бизнес-центры. Информация о том, что в зданиях заложена взрывчатка, поступила в полицию 13 июня около 11.35. Как рассказали в пресс-службе Национальной полиции Украины в Харьковской области, в сообщении было сказано, что заминированы здания, находящиеся по адресам: ул. Ак. Проскуры, 1 (бизнес-центр Telesens Ventures); ул. Алчевских, 31 («Авалон»); ул. Свободы, 7/9 (Parallel'50); ул. Б. Хмельницкого, 24 («Протон»); пр. Московский, 142 (City Hall).

-- Для проверки информации на место происшествия выехали следственно-оперативные группы, работники кинологического центра, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Начался осмотр помещений. Информация внесена в журнал единого учета правонарушений. Проводится проверка, -- проинформировали в Нацполиции.

Напомним, первый раз о «минировании» этих бизнес-центров сообщили в полицию 17 мая, затем «взрывчатку закладывали» 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 июня. Так, 12 июня анонимное электронное сообщение о закладке взрывных устройств отправляли четыре раза: в 10.20, 14.00, 16.50 и 19.40. В результате проверок никаких опасных веществ обнаружено не было.

-- Полиция, как обычно, проверяет информацию, -- возмущаются харьковчане. -- А помимо этого, какие-то еще шаги правоохранители по этому поводу предпринимают?

Этот вопрос «Вечерний Харьков» адресовал заместителю начальника отдела коммуникации Оксане Калмыковой.

-- Открыто уголовное производство по статье 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Часть первая этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. По части второй -- то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, -- сообщила она.

При этом Оксана Калмыкова отмечает, что уголовное производство открывается тем органом дознания, на территории которого находится данный объект.

-- То есть если идет речь о каких-то объектах, расположенных на территории Киевского района, то выезжает следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции и они открывают уголовное производство. После того как стало понятно, что способ совершения преступления похож – «минируются» одни и те же объекты, в дальнейшем уголовные правонарушения, которые открываются по очередному факту, присоединяются к ранее открытому уголовному производству. То есть территориально в районах города Харькова следственные органы объединяют все факты и расследуют эти уголовные производства уже как единое ЕРДР. Таким образом, пока каждый райотдел территориально расследует свое преступление, -- пояснила Оксана Калмыкова. -- И в рамках этих уголовных производств проводятся соответствующие мероприятия, которые мы не можем озвучивать на данный момент. Я прекрасно понимаю, какой общественный резонанс вызвали эти события. Полиция активно работает, но свои наработки на данном этапе мы озвучивать не можем в интересах того, чтобы следствие как можно больше продвинулось в этом вопросе и ответственные за все эти преступления понесли заслуженное наказание. Безусловно, определенные версии у полиции есть.

При этом Оксана Калмыкова сообщила, что, несмотря на то что следственно-оперативные группы, каждый день выезжая на эти «заминирования», несут определенные затраты при использовании горючих материалов, человеческого ресурса, отвлекая людей от своих прямых служебных обязанностей, – все равно они по-прежнему будут реагировать на каждое такое сообщение и тщательно обследовать территорию.

-- Вне зависимости от того, как часто они появляются, мы обязаны сделать все, чтобы граждане были в безопасности, -- подчеркнула она.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи