Экономика

  • 290
  •  / 

Харьковчане лишились ведра молока

Харьковчане лишились ведра молока
Несмотря на рост минимальной зарплаты, социальных стандартов и пенсий, украинцы могут позволить себе купить все меньше наиболее популярных продуктов питания.
К такому выводу пришли эксперты, проанализировав покупательную способность населения.

В чем только в мире не измеряют покупательную способность: в Биг- Маках, пиве, свиданиях и т. д. Эксперты же Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей решили посчитать в продуктах, которые пользуются наибольшей популярностью среди украинцев.

-- По подсчетам наших экспертов, на основании данных официальной статистики за год, картофеля украинцы могут позволить себе купить больше на 27%, свинины - меньше на 11%, а молока меньше на 5%, -- констатирует генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко.

По его данным, за последний год, с апреля 2017 года по апрель 2018 года, на среднюю заработную плату можно купить свинины в среднем по Украине на 9 кг меньше, чем в прошлом году. Причем на Харьковщине потребление свинины населением сократилось на 11 килограммов, что составляет 16%. Таким образом, Харьковская область вошла в топ-5 областей по сокращению потребления свинины в год.

Молока в среднем по Украине стали потреблять на 19 литров меньше. И Харьковщина снова в топ-5 областей по этому показателю: жители региона стали потреблять аж на 50 литров молока меньше. Для сравнения: луганчане могут купить на 64 литра меньше, жители Хмельницкой области -- на 58 л, Тернопольской – на 54 л, Киева  -- на 45 л.

Что же касается картофеля, то за последний год на среднюю заработную плату в среднем по стране можно купить картофеля на 227 кг больше, чем в прошлом году. Увеличение составляет 27%. Причем Харьковщина отличилась наименьшими темпами роста покупательной способности в картофеле -- всего лишь плюс 80 кг.

-- Поэтому утверждение, что уровень реальной покупательной способности рядового украинца значительно повысился за последние два года, выглядит преувеличением. Мы видим рост минимальной и средней заработной платы, увеличение пенсий. Но, с другой стороны, скачок цен на продукты сводит на нет увеличение доходов. Реальное увеличение доходов населения если и произошло, то на более скромные несколько процентов, -- отмечает Алексей Дорошенко.

При этом эксперт отмечает: за экономическую ситуацию в каждом регионе должен нести ответственность не только правительство, но и губернаторы.

-- Привлечение инвестиций, ситуация с выплатой заработной платы, конкуренция производителей и многое другое находится в их зоне ответственности, -- утверждает Алексей Дорошенко.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи