Спорт

  • 318
  •  / 

Идеи харьковского изобретателя могли бы облегчить жизнь людям с инвалидностью

Идеи харьковского изобретателя могли бы облегчить жизнь людям с инвалидностью
Идеи харьковского изобретателя могли бы облегчить жизнь людям с инвалидностью Уникальный боб, на котором знаменитая харьковчанка Людмила Павленко завоевала паралимпийское золото в 2014 году, изготовил для нее харьковский умелец Евгений Поколодный.
У Евгения масса интересных, но, к сожалению, не воплощенных в жизнь проектов. А ведь они могли бы существенно облегчить жизнь людей с инвалидностью. Что же мешает осуществиться задумкам изобретателя?

Помогать людям с инвалидностью Евгений Поколодный начал в 2004 году.
— Начинал я с машин на ручном управлении для людей с инвалидностью, – рассказывает изобретатель. – В 2004 году в Киеве была официально зарегистрирована моя разработка. Переделывал автомобиль на ручное управление и для нашей знаменитой паралимпийской чемпионки Людмилы Павленко. Но у нее уже более усовершенствованный вариант. А вообще,  я сотрудничаю с паралимпийцами около восьми лет. Придумывал для спортсменов всевозможные спортивные снаряжения, в том числе и уникальные бобы.

Боб — это конструкция, укрепленная на лыжах, на которой сидят паралимпийцы. Как правило, эти устройства железные – очень тяжелые и неудобные. А поскольку вес для паралимпийцев очень важен, так как всю трассу они проходят «на руках», — Евгений решил сделать боб более легким, с удобной посадкой, чтобы спортсмен чувствовал себя уютно и не тратил лишние силы на снаряжение.

— На железе ездят около 99% спортсменов-паралимпийцев. Однако это уже прошлый век. И вот ближе к чемпионату мира и Паралимпиаде появилась идея сделать снаряжение для наших спортсменов легче и современнее. Мы решили попробовать карбон и кевлар (полимерные композиционные материалы из переплетенных нитей, углепластик. – Прим. ред.). Эти дорогостоящие материалы применяются в авиации, космосе и судостроении, — отмечает Евгений. – Кроме того, боб должен быть невидимым. У нас изначально была такая задумка: боб должен быть не как у всех, — рассказывает Евгений. — Компания «Тойота», например, выставляла свой боб (тоже из карбона) весом 4,5 кг, а у нашей Люды Павленко, взявшей золото на Паралимпиаде в Сочи, — всего 2,3 кг, то есть в два раза легче. Так ведь над японским работал целый институт. А мы вдвоем с другом их создаем. Я разрабатываю, рисую и работаю со спортсменом, а он уже воплощает изделие в жизнь.

Специальная кроватка для малыша, которая сделает жизнь мамы на инвалидной коляске более комфортной, — тоже разработка Евгения.

— Когда Люда Павленко родила — я сделал ей специальную люльку для малышки, чтобы она могла с ней без проблем перемещаться на коляске. Кроватка легко складывается и снимается, устанавливается на специальное приспособление в инвалидной коляске – мама передвигается на коляске, а малышка находится перед ней. Потом люльку можно снять, приспособление подтолкнуть – и оно под коляску спряталось. Получилось обычное инвалидное кресло, — рассказывает изобретатель.

Задумок много – финансов мало


У Евгения много задумок, уже оформленных в проекты, вот только воплотить их в жизнь не позволяют финансы.

— Задумок очень много, у меня есть много друзей-единомышленников, готовых вместе со мной воплощать эти идеи в жизнь, но… все упирается в финансы. Была затея сделать интеллектуальную коляску, которая могла бы самостоятельно «бегать» по лестнице. Она уже даже была оформлена в чертежах. Однако воплотить замысел в жизнь пока не удается. На сегодняшний день бороться с такими гигантами, как итальянские, немецкие, японские фирмы, которые вкладывают в подобные разработки огромные деньги, я не в силах, — сетует Евгений. — Пока соберешь деньги, пока начнешь воплощать –  тебя уже кто-то обогнал и реализовал подобную.

Именно так и произошло с одним очень интересным изобретением Евгения – каркасом, который позволяет человеку, прикованному к инвалидному креслу, ходить.

— Человек надевает каркас, сбоку на ноге установлены карбоновые или алюминиевые детали, в которых стоят моторы, работающие на аккумуляторе. Устройство позволяет человеку, который может работать только руками, совершать гораздо больше движений — ходить, приседать, поворачиваться, наклоняться, подниматься и спускаться по лестнице. Нажал на джойстик – пошел вперед, переместил палец вправо – и вся конструкция повернулась направо и т. д. С таким каркасом у человека с инвалидностью появляется гораздо больше возможностей. Он может делать элементарные для здорового человека вещи – например самостоятельно сходить в магазин за продуктами.

Евгений уже приступил к конструкции каркаса, но пришлось отложить работу на год – не хватало средств.

— А уже на следующий год парень из Израиля сделал подобное устройство. Каркас у него был немного корявенький – на шести моторах, тогда как мой должен был работать на десяти, — рассказывает Евгений Поколодный. — Таким образом, меня опередили, потому что мне не хватило финансов, чтобы довести каркас до ума. И я это дело забросил...

Знает, что такое жизнь в инвалидной коляске


По словам Евгения, в подобных разработках должно быть заинтересовано государство, и финансироваться они должны не за счет средств разработчика или человека, который в них нуждается, а за государственный счет. Для одного человека или даже для семьи это очень дорого.

— Это бешеные деньги – десятки тысяч долларов, — уточняет Евгений Поколодный.

Откуда же у здорового парня, который занимается ремонтом автомобильных узлов и деталей, такое стремление помогать людям с инвалидностью?

— Я сам был в коляске, — признается Евгений. — Готовили машину к спорту, случайно захлопнули дверь, и нужно было забрать аккумулятор. Я через дверь перемахнул и неудачно приземлился – поломал обе пятки. Полгода, будучи загипсованным, передвигался на инвалидном кресле, потом заново учился ходить. Мне эта тема близка, я на себе прочувствовал и понимаю, каково это – передвигаться в коляске, управляемой руками, и насколько жизнь станет комфортнее, если она будет с моторчиком. Одно время я участвовал в ралли — был главным механиком команды. Сами строили машины, разрабатывали. Садишься в нее и  понимаешь, как для спортсмена здесь все должно работать. Так же и здесь. Проведя полгода в инвалидной коляске, я прекрасно понимаю, что человек может сделать с учетом своих ограниченных возможностей, чтобы получить максимальный комфорт.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи