Большие шансы попасть в Верховную Раду имеют только четыре политические силы - Партия регионов, БЮТ, "Наша Украина - Народная самооборона" и Коммунистическая партия Украины.

Такие данные опроса, проведенного Центром социальных исследований "София", сегодня на пресс-конференции представил руководитель социологических программ Александр Левцун.

Он подчеркнул, что, если бы выборы состоялись на момент опроса, то в парламент попали бы Партия регионов (за нее готовы голосовать 32,1% респондентов), БЮТ (16,8%), "Наша Украина - Народная самооборона" (14,9%) и КПУ (4%). Кроме того, небольшой, но все же шанс попасть в Верховную Раду есть у Блока Литвина (его поддержка составляет 2,4%) и Соцпартия (2%). Все остальные политические силы, изъявившие желание принять участие в выборах, имеют меньше 2% сторонников. Кстати, в исследование был включен Блок Верки Сердючки, и, как выяснилось, за него готовы отдать свои голоса 1,1% опрошенных.

Среди респондентов, которые намерены поддержать на выборах ту или иную политическую силу, только две трети (67,5%) твердо уверены в своем выборе. В то же время, почти треть (27,4%) не исключает, что может изменить свое мнение и проголосовать за другую партию или блок.

Кроме того, А.Левцун подчеркнул, что ни один из возможных форматов парламентской коалиции не находит поддержки большинства населения. Так, например, к возможной коалиции в привычном составе Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии скорее позитивно относятся 38,2%, а скорее негативно - 47,5%. К возможной коалиции в составе блока "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ скорее позитивно относятся 36,5%, скорее негативно - 51,3%. Еще больше противников у коалиции между Партией регионов и мегаблоком: скорее позитивно ее готовы воспринять 15,1% опрошенных, скорее негативно - 66,2%.

В то же время, среди респондентов встретились и сторонники "неожиданной коалиции" в составе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. В частности, к такому парламентскому большинству скорее позитивно относятся 9,3%, а негативно - 69,5%.

Центр социальных исследований "София" проводил опрос с 27 июля по 7 августа. В целом в нем приняли участие 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - стандартизированное интервью тет-а-тет по месту проживания респондента. Опрос проводился во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе (в целом в 130 населенных пунктах), статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.