Украина

  • 222
  •  / 

Минрегион нашел новые места для подземных паркингов

Минрегион нашел новые места для подземных паркингов
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы и предлагает разрешить размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения (кроме корпусов с палатами) при их проектировании.
Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, соответствующие изменения содержатся в измененной ГСН «Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

«Сегодня действующими строительными нормами запрещено проектирование подземных паркингов под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения. В Европе такая практика является распространенной, ведь, во-первых, это удобно и комфортно для самих владельцев машин, а, во-вторых, уменьшает количество машин, припаркованных на улицах. Поэтому, мы предлагаем отменить эту норму, обязательно предусмотрев при этом усиленные меры противопожарной безопасности. Ведь ГСН - это безопасность и комфорт людей», - отметил он.

По словам Парцхаладзе, согласно предлагаемым изменениям, паркинг должен быть отделен перекрытием REI 180, а технические помещения заведений, под которыми будет располагаться паркинг, должны быть отделены от него сплошной противопожарной стеной 1-го типа. Также паркинг должен иметь самостоятельные пути эвакуации и отдельные инженерные коммуникации.

Парцхаладзе отметил, что изменения в ГСН будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через три месяца после опубликования. Он также напомнил, что после вступления в силу новой ГСН «Планировка и застройка территорий» с 1 сентября этого года в центральной и исторической застройке городов могут проектироваться только подземные автостоянки.

«Сегодня в Украине, в отличие от Европы, общественная и жилая застройка, особенно в историческом центре города, очень перегружена избыточными и хаотическими парковками автомобилей. Это ухудшает экологию и создает возможную опасность для пешеходов. Поэтому в новой ГСН по планированию и застройке территорий мы ввели изменение, которое допускает проектирование в таких частях городов исключительно подземных автостоянок», - отметил замминистра.

По его словам, это освободит исторические места и центр от избыточного количества припаркованных машин и создаст комфортные условия как для пешеходов, так и водителей, которые смогут оставить свой транспорт в специально отведенных для этого местах.

В соответствии с этой ГСН, также запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Так, гаражи и автостоянки легковых автомобилей рекомендуется размещать на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в отдаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи