Согласно результатам экспертизы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в Украине осталось лишь 6% экологически чистой территории.

Эксперты отмечают, что основными причинами такого состояния экологии являются авария на Чернобыльской АЭС, неуничтоженные боеприпасы, излишек токсичных отходов. Остальная часть украинской территории, по мнению ОБСЕ, превратилась в свалку ядовитых веществ, доставшихся в наследство от СССР.

Объем токсичных отходов, по данным экологов, достиг 5 миллиардов тонн. ОБСЕ отмечает, что это один из главных источников загрязнения грунта и воды, а также проблем со здоровьем у местного населения.

Ранее, в конце мая эксперты ОБСЕ заявили, что в Украине наблюдается экологический кризис. В отчете они отметили, что Украина имеет приблизительно 2,5 млн. тонн боеприпасов советских времен, которые необходимо уничтожить. При этом, по мнению международных экспертов, следует создать 4 могильника радиоактивных отходов.
По данным Всеукраинской экологической лиги, самая неблагоприятная экологическая ситуация в Украине сложилась в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, а также на территориях вокруг Запорожья, Мариуполя, Кировограда, Керчи и Армянска.
Кроме перечисленных регионов, беспокойство экологов вызывает также ситуация в Киеве, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Луцке, Ровно, а также на большей части Крыма и побережьях Черного и Азовского морей.