Общество

  • 951
  •  / 

Детям нравится запускать ракету

Детям нравится запускать ракету
Вы замечали, насколько более шумно стало в метро? Везде дети, группы школьников – такие возбужденные, словно в предвкушении чего-то особого. Собственно, так оно и есть. Занятия закончились, и теперь можно посвятить время полезному отдыху и интересному опыту.
В учебном центре «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина к началу летних каникул готовились, как всегда, заранее. Хотелось не просто удивить детей, но и организовать достойный познавательный процесс. Проще говоря, обеспечить максимальное количество экскурсий для школьников. Именно поэтому «ЛЦ» пригласил университетских волонтеров, чтобы те помогли не только разнообразить тематику рассказов, но и предоставить максимальную информацию о новых экспонатах.
На страницах «Вечернего Харькова» мы уже писали об обновленной экспонатной базе, которую сотрудники и консультанты центра презентовали ко Дню науки. Теперь у многих возникает вопрос: как справились с огромным количеством любопытной детворы эти самые новые разработки?

Начнем с того, что юным гостям очень понравилось запускать ракету. Мы говорим об экспонате «Электромагнитная пушка». Дети выстраивались в очередь, чтобы нажать заветную кнопку «Старт». И ракета не подводила посетителей. Сотни раз она «улетала в далекие миры» и возвращалась на место.

Многим детям запомнилось, как экспонат «Черная дыра» поглощала их монетки. Экскурсоводы старались уделить этому устройству должное внимание. О гравитации и черных дырах сейчас можно слышать довольно часто. Реже упоминается то, что школьное представление о притяжении между небесными телами несколько устарело. Вместо притяжения гравитацию связывают с искривленным пространством вокруг массивных тел, что иллюстрирует этот экспонат. Но для детей это просто завораживающая карусель монеток, «ввинчивающихся» внутрь воронки.

Очень зрелищные занятия с детьми проводил в комнате света физик-экспериментатор Вячеслав Решетняк. Магические оптические явления – очень, кстати говоря, зрелищные и красивые – завораживали школьников. В этом особом мире света было сделано за это время множество фотосессий! Вячеслав Григорьевич использовал для своих экспериментов как обычные подручные средства (прозрачную пленку, пластиковые изделия, разноцветные одежды), так и специальное оборудование (кривые зеркала или, скажем, монитор компьютера). Интерактивные лекции физика можно сравнить с удивительные спектаклем, где главными участниками были все же дети.

Каникулы только начинаются. При этом сезон школьных лагерей подходит к концу. А это значит, что летом в «ЛандауЦентре» скучно не будет.

Кстати


Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.

Коллектив «ЛандауЦентра»


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи