Общество

  • 442
  •  / 

Чем будут заниматься образовательные омбудсмены

Чем будут заниматься образовательные омбудсмены
Чем будут заниматься образовательные омбудсмены В следующем году приступят к работе омбудсмены по защите прав учащихся и педагогов – соответствующее постановление принял Кабинет министров 6 июня 2018 года.
В обязанности омбудсменов входит защита прав школьников, студентов, преподавателей и научных работников. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, претендент на новую должность не может совмещать работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской. В помощь ему формируется специальная служба из 15 человек.

Омбудсмен должен реагировать на заявления о злоупотреблениях в учебных заведениях. Предполагается, что после получения жалобы о нарушении прав в сфере образования служба должна рассмотреть ее в срок не более одного месяца. По результатам рассмотрения образовательный омбудсмен принимает решение об обоснованности или необоснованности жалобы и предоставляет письменный ответ. Если жалоба обоснованна, образовательный омбудсмен в течение пяти рабочих дней принимает меры к восстановлению и защите нарушенных прав заявителей. Он может предоставлять разъяснения и рекомендации учреждениям и органам местного самоуправления, консультировать заявителей и даже представлять их интересы в суде. Также уполномоченный по защите прав учащихся и педагогов будет следить за надлежащими условиями для обучения детей с особыми образовательными потребностями в школах.

— То, что прописано, – безусловно, хорошо. Но на практике наказать администрацию за халатное отношение к своим обязанностям, за превышение полномочий, за поборы практически нереально, поэтому не вижу смысла в этом омбудсмене, — говорит мама второклассницы Елена Грипич. — По нашей школе возбуждено уже три уголовных дела, одно из них – по моему заявлению. Дети постоянно получают травмы, находясь в учебном заведении. Только в нашем классе – три перелома за год. В прошлом году – на уроке физкультуры девочка влезла на шведскую стенку, и у нее застряла нога. Ее снимали пятеро таких же деток-первоклассников. А где учитель, спрашивается? Булинг в каждом классе. С мальчика сдернули штаны, порвали и снимали на видео. И это во втором классе! Так у нас проходят переменки. Одного мальчика постоянно ногами забивают. Он из семьи «cвидетелей Иеговы» — у него такое воспитание, что сдачу давать нельзя. Вот над ним как хотят, так и издеваются. А родители об этом даже не знали – администрация школы не потрудилась поставить их в известность. О происходящем сообщили дети. Школьники с ножами ходят на уроки.  Не школа, а проходной двор: кто хочет – тот и заходит. У учителей опять же сумки крадут. Охрана никуда не годится. И что? Да ничего. Довести эти уголовные дела до суда нереально. Они «висят» в полиции. О подозрении никто не извещается – ни директор, ни завуч. Отстранить директора от занимаемой должности невозможно… Я думаю, что такая практика не только в Харькове, но и по всей Украине.

Не лучше выглядит ситуация и с санитарным состоянием школы, продолжает Елена Грипич.

— Под линолеумом – плесень, запах непереносимый. В помещениях, где дети занимаются хореографией и физкультурой, – никакой вытяжки, просто забетонированные комнаты. И это в классах с повышенной активностью детей! А устранить нарушения, как показывает практика, невозможно, — рассказывает она. – Родители инициировали проверку – обратились в санслужбу при Госпродпотребинспекции. А та обратились в гороно. В течение пяти дней была создана комиссия, в которую, естественно, вошли представители сферы образования. Была назначена конкретная дата проверки. Эта комиссия побывала в нашей школе буквально на днях. Родители просили, чтобы их пригласили, когда будут брать заборы на плесень. Нас, естественно, никто не пригласил. И буквально в день проверки была выдана бумага, что все отлично. А дети болеют. В нашем классе у двоих деток за два года развилась астма. Зато в лицее – пять завучей на семьсот учащихся.

Под силу ли будет образовательному омбудсмену сдвинуть дело c мертвой точки и чьи интересы окажутся в приоритете – учеников или педагогов? Покажет время…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи