Общество

  • 467
  •  / 

Ушел из жизни украинский поэт Иван Драч

Ушел из жизни украинский поэт Иван Драч
Сегодня, 19 июня, в Феофании после тяжелой болезни умер выдающийся украинский поэт Иван Драч.
«Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого Поэта, Кинохудожника, Общественного деятеля улетает от нас...», – написал на своей странице в Facebook кинокритик Сергей Трымбач.

По словам кинокритика, еще вчера вечером он разговаривал с женой Драча Марией Михайловной.

«Надежда оставалась, однако же случилось то, что случилось», – отметил Трымбач.

Он добавил, что Иван Драч завещал похоронить его в родном селе, Тележинцах, рядом с могилой сына Максима.

Диссидент и депутат


Иван Драч родился 17 октября 1936 года в селе Телиженцы Киевской области. После окончания школы преподавал русский язык. Отслужив в армии, окончил Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Затем поступил на Высшие курсы киносценаристов и кинорежиссеров при Госкино СССР в Москве (1962—1964).

В это же время написал свои первые стихи, некоторые из них содержали критику советской власти. К тому же времени относятся первые контакты Ивана Драча с украинскими диссидентами. Однако после их окончательного разгрома советским режимом в июле 1966 года написал покаянное письмо, в котором говорилось о том, что он раскаивается в своих связях с диссидентами.

После этого отношения Ивана Драча и официальных властей были более гладкими. Иван Драч работал в газетах "Літературна Україна" и "Батьківщина", а также на киевской киностудии им. А.П. Довженко.

После начала Перестройки Драч вновь присоединился к диссидентским кругам. Вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими видными украинскими диссидентами создал в 1989 году Народный рух Украины - первую официальную украинскую антисоветскую организацию.

Иван Драч был первым председателем НРУ - с 8 сентября 1989 по 28 февраля 1992 года. С 28 февраля по 4 декабря 1992 года он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем.

Весной 1990 года Иван Драч был избран депутатом Верховного совета УССР от Артемовского (№ 259) избирательного округа. За него отдали свои голоса 66,38 % избирателей. Уйдя с высоких постов в НРУ в конце 1992 года, Иван Драч окончательно удалился от политики в 1994 году и в Верховную раду не прошел.

На прошедших 29 марта 1998 года выборах в Верховную раду член НРУ Иван Драч баллотировался в депутаты от Тернопольского (№167) избирательного округа и по результатам голосования (21,04 % голосов избирателей) он во второй раз был избран в парламент. На парламентских выборах 31 марта 2002 года Иван Драч выступал в списке "Нашей Украины" под номером 31. Таким образом он в третий раз стал депутатом.

После долгих разногласий с партийным руководством НРУ Иван Драч в марте 2005 года покинул эту партию и вступил в Украинскую народную партию Юрия Костенко. В парламентских выборах 26 марта 2006 года он участвовал под номером 14 в избирательном списке Украинского народного блока Костенко и Плюща. Но блок выборы проиграл, и Иван Драч в парламент не прошел.

С августа 1992 по 19 мая 2000 года Иван Драч был главой Украинского всемирного координационного совета. С 1995 года и до сих пор Драч возглавлял Конгресс украинской интеллигенции.

Творчество Ивана Драча


Первый сборник стихов Ивана Драча "Соняшник" вышел в 1962 году. Потом появились и другие поэтические книги: "Протуберанці серця", "Бадали буднів", "До джерел", "Корінь і корона", "Київське небо", "Сонячний фенікс", "Американський зошит", "Шабля і хустина", "Теліжинці", "Храм Сонця".

Явлением в украинской литературе стали его поэмы "Ніж у серці", "Смерть Шевченка", "Чорнобильська мадонна".

Иван Драч - автор киноповестей "Криниця для спраглих", "Йду до тебе", "Київська фантазія на тему дикої троянди-шипшини", "Київський оберіг". Также Драч активно выступал как литературно-художественный критик.

19 августа 2006 года Ивану Драчу было присвоено звание Героя Украины - "за самоотверженное служение украинскому народу, воплощенное в поэтическом слове и отстаивании идеалов свободы и демократии".

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи