Ученые изобрели бетон из моркови и пуленепробиваемую древесину

Ученые изобрели бетон из моркови и пуленепробиваемую древесину
Делать бетон из моркови, превращать древесину в пластик или даже сжимать ее настолько, чтобы она превратилась в «супердревесину», которая будет в разы легче и крепче титана – все это звучит как что-то в духе экспериментов Франкенштейна.
Однако, все перечисленные трансформации – это последний пример использования растительных тканей для создания экологически чистых искусственных материалов или примесей, пишет The Economist.

Ученые выяснили, что растительные ткани могут повысить срок эксплуатации и прочность субстанций, которые уже используются в строительстве и производстве различных товаров: от игрушек до мебели, автомобилей и самолетов. Большое преимущество еще и в том, что растения связывают в своей структуре углерод, а следовательно использование их тканей означает сокращение выбросов CO2.

Только на производство цемента приходится 5% углеродных выбросов по вине человечества. А процесс изготовления килограмма пластмассы из нефтепродуктов сопровождается выбросом шести килограммов парниковых газов.

Издание пишет, что ученые нашли необычное применение моркови. В частности, ее изучением занимался Мохамед Саафи из Университета Ланкастера. Доктора Саафи и его коллег заинтересовала не вся морковка, а нечто, что они назвали «нанотромбоцитами», которые добывали из растений, не пригодных для продажи или морковных отходов на перерабатывающих заводах. Кожура сахарной свеклы тоже хороший источник нанотромбоцитов.

Исследователи сотрудничают с компанией CelluComp, которая нашла промышленное применение для этих растительных тканей. В частности, компания производит добавки, которые укрепляют краску после высыхания. Каждый нанотромбоцит имеет площадь в одну миллионную метра. Он состоит из пласта жестких целлюлозных тканей. Несмотря на малый размер, такие елементы очень прочны. Если их совместить с другими материалами, можно получить чрезвычайно твердое вещество. Доктор Саафи смешивает нанотромбоциты с цементом, который изготавливают путем сжигания глины и известняка при высоких температурах.

Обычно цемент смешивают со щебнем, песком и водой, чтобы получить жидковатый бетон, который с высыханием затвердевает. Но если добавить к смеси растительные нанотромбоциты, получается что-то покрепче. Ученые утверждают, что биологический материал сам по себе укрепляет бетон, поэтому для его изготовления можно использовать меньше цемента. А это позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу в ходе его производства.

Для получения кубического метра бетона достаточно добавить 500 грамм нанотромбоцитов, чтобы сократить при этом использование цемента на 40 килограмм. Доктор Саафи в течение следующих двух лет собирается определить, какая пропорция обнаруженных им природных частиц в строительных материалах будет наиболее оптимальной для строителей.

Для древесины ученые тоже нашли новое более эффективное применение. Она состоит из целлюлозных волокон, встроенных в матрицу из лигнина – органического полимера, который делает деревья твердыми и прочными. Финская компания May Stora Enso запустила производство заменителя традиционного пластика на основе лигнина. Материал получил название DuraSense. Внешне он напоминает попкорн и состоит из древесных волокон, в частности лигнина. Его смешивают с полимерами на основе нефти, чтобы в результате получить гранулы, которые можно плавить и сгибать в процессе производства вещей, как и пластик.

В финской компании утверждают, что использование древесных волокон позволяет сократить использование пластика в производстве товаров до 60%. В May Stora Enso также нашли применение для самого лигнина, который часто попадает в отходы в процессе производства бумаги. Его финские инженеры использовали в качестве заменителя нефтяных смол и клея в производстве древесных пластиков.

Также финская компания ищет способ заменить лигнином нефтепродукты в карбоноволокне, которое используется для производства деталей для автомобилей и самолетов.

В это время, в Университете Мэриленда ученые Ху Ляньбин и Ли Тень пытаются создать лучший материал, удаляя лигнин из дерева. Цель в том, чтобы удалить максимальное количество этого вещества из блоков древесины, чтобы ее можно было легче компрессировать.

Блоки сжимают при температуре в 100 градусов по Цельсию, что заставляет поры в древесине ломаться. Таким образом плотность древесины утраивается, а прочность увеличивается в 11 раз. Это ставит такую «супердревесину» на одну ступень с некоторыми легкими сплавами титана, который используют в аэрокосмических компонентах. Кроме того, такая древесина пуленепробиваемая.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи