Бронзовый памятник собаке Лайке, запущенной в космос на искусственном спутнике в 1957 году, появится в районе московского стадиона «Динамо». Она была первым живым существом, побывавшим в космосе.

«С инициативой поставить памятник Лайке выступили ученые института, в котором готовился космический эксперимент с ее участием. Лайка была первым живым существом, побывавшим в космосе. Ее полет должен был доказать, что в условиях невесомости можно жить», - сообщил начальник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ГосНИИИ военной медицины МО РФ полковник Михаил Хоменко.

Он пояснил, что установленные на борту аппарата датчики снимали необходимые биологические параметры о самочувствии Лайки и передавали их на Землю, где их анализировали специалисты и ученые.



Он сообщил, что бронзовый памятник планируется открыть 3 ноября, в день 50-летия со дня запуска спутника с Лайкой на борту.

«Расположен памятник будет рядом с метро «Динамо», на территории, прилегающей к нашему институту со стороны Петровско-Разумовской аллеи», - сообщил «Интерфаксу» Михаил Хоменко.

Из книги Яздовского В.И. "На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства"


....26 октября 1957 года через 22 дня после запуска Первого искусственного спутника Земли ряд товарищей вместе с С.П.Королевым самолетом Аэрофлота вылетели в Ташкент, а оттуда на самолете местной линии прибыли на космодром Байконур. Тем временем медицинские работники закончили подготовку и тренировку животных, длившуюся почти год. Из десятка собак, очень схожих между собой, выбрали трех: Альбину, Лайку и Муху. Альбина уже дважды побывала в космическом полете и честно послужила науке. У нее уже были забавные щенята и было решено больше не пускать ее в полет, но наблюдения за ней вести. Конечно, всех их было жалко, ибо возвращать из полета мы еще не умели. Собаки шли на верную гибель. После долгих обсуждений решено было отправить в полет собаку Лайку — двухлетнюю самку массой 6 кг.

Альбина была дублером на всякий случай, а собака Муха была зачислена «технологической собакой». На ней испытывали всю измерительную аппаратуру и оборудование системы жизнеобеспечения кабины. Прелестная, спокойная Лайка, по нашим общим воспоминаниям, была славной собакой, великолепно послужившей большому делу науки...

Ознакомиться полностью с книгой можно здесь.