Знаете ли вы, чем отличается обычная причёска от «продвинутой»? Соответствием тенденциям мировой парикмахерской моды. Например, вы видите на глянцевой странице какого-нибудь богатого и знаменитого персонажа. Вам кажется, что его стрижка выполнена пьяным парикмахером на пьяном же клиенте во время разнузданной вечеринки, и с тех пор они оба не приходили в себя. Но вы заблуждаетесь.

В такой прическе всё продумано до мелочей. Она – «в тенденции», зародившейся на подиумных показах, семинарах мировых брендов и прочих нешуточных для стилистов событиях. Но мы ведь тоже хотим выглядеть стильно, необычно и донельзя актуально. На это существует три способа.

1. Лёгкая «дефективность»
В основе этого – чёткое понимание классических образцов. Если вы, например, носите «боб» или «каре», то этим стрижкам нужно добавить индивидуальный штрих. Асимметрия, выбивающаяся по длине прядь, длинная челка «а-ля Виктория Бэкхем», филировка кончиков, создающая объём и возможность укладки в стиле «нет расчёске» – выбирайте, что вам больше нравится.

Привыкли к ступенчатой стрижке средней длины? Также смещайте акценты в сторону большей свободы. Лёгкая асимметрия, акцентированная чёлка на косой пробор – всё, что подчеркивает индивидуальность и непохожесть на других. Прекрасный эффект достигается при стрижке бритвой – волосы становятся объёмными, «непослушными», но их непокорность находится под контролем правильной базы стрижки.

В вечерних причёсках – раздолье. Не модно только то, что выполнено слишком правильно, филигранно, «застойно». Хотите выделиться – делайте высокую прическу с «отутюженными», «атласными» прядями, и надевайте под неё топ, юбку и леггинсы в стиле ранней Мадонны. И наоборот – выходите в соблазнительном облегающем платье, но с распущенными волосами в стиле гранж или с небрежно заколотым пучком. Сочетание не сочетаемого – вот сегодняшний тренд.

2. Ретро-вдохновение
В большом фаворе сегодня эстетика 60-х и 80-х. От эпохи «Битлов» нам достались чёткие графичные линии стрижек, объём в теменной зоне. Лёгкая самоирония – и вот он, стиль поп-кутюр – подведённые стрелки-глаза, наивно-минималистичные украшениями типа крупных пластиковых серёжек и бус, яркие лакированные туфли на шпильках...

На волне возвращения из 60-х с их вызывающей сексуальностью в моду вернулись и начесы – объем волос стремиться к бесконечности.

Восьмидесятые диктуют несколько другую модную форму: расширение в затылочно-теменной зоне – «перевёрнутый треугольник» – однозначно на вьющихся волосах. Акцентировано длинные асимметричные чёлки при короткой стрижке опять застилают нам белый свет. И многие это любят, так что у них опять звёздный час.

Поэтому, если вам идёт прическа в стиле поп-групп и фильмов 80-х годов – смело делайте её! Тем более что и химическая завивка сейчас уж не та, что прежде... Можно добиться перманентного объёма и формы, и не загубить при этом волосы.

3. В отрыв!
Шарм жестокого треша в образе хрупкой барышни не только привлекателен сам по себе, он ещё и невероятно моден. Что, сурово затянутые жгуты волос в сочетании с шортами милитари, колготками в сетку и меховой горжеткой не для вас? Тогда возьмите за основу английскую самоиронию. Яркие аксессуары разных цветов к трогательному «бабушкиному» платью и ретро-причёске. Деловой брючный костюм плюс кеды плюс взъерошенная стрижка. Дизайнерские шляпки и всяческие украшения для волос. Словом, не бойтесь ничего. В лучшем случае это действительно очень стильно, в случае неудачи... побудете «загадкой» для окружающих.

Советы перед посещением салона:

▪ Даже если вы предпочитаете стрижки-экспромты, хотя бы приблизительно очертите «поле для маневра». Обязательно проглядите несколько журналов, познакомьтесь с тенденциями «в лицо».

▪ Прикиньте, насколько сложна стрижка в укладке, податливы ли ваши волосы, сколько времени вы готовы тратить на их укрощение и придание им актуального вида. Изложите соображения мастеру – профессионал просто обязан выбрать для вас оптимальный вариант.

▪ Если вас что-то не устраивает вас в беседе со стилистом – не стригитесь у него. Это спасет ваши волосы, деньги и нервы.