В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Эту дату один из старейших научных институтов нашего города отметил созданием новой технологии, которая позволит сделать следующий шаг в его осуществлении — вывести из промышленного оборота целый ряд веществ, разрушающих озоновый слой.

Располагающийся в стратосфере слой озона, неустойчивого трехатомного кислорода, является фильтром для ультрафиолетового излучения солнца. Не будь озона, все живое на поверхности планеты было бы уничтожено. Поэтому большую тревогу в мире вызвало сделанное несколько десятков лет назад открытие: озоновый слой постепенно разрушается. 

Происходит это, как предполагают ученые, из-за того, что атомарный хлор и бром под действием солнечных лучей отщепляются в верхних слоях атмосферы от хлорфторуглеродов, бромхлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов, получивших широкое промышленное применение в качестве хладоагентов и растворителей.
В 1977 году, через три года после высказывания гипотезы о роли хлорфторуглеродов, в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование хлорфторуглеродов в аэрозольных упаковках. Многолетние консультации завершились тем, что в октябре 1987 года в Монреале 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Наша страна присоединилась к Монреальскому протоколу в 1988 году. Это международное соглашение предусматривало замораживание производства пяти наиболее используемых хлорфторуглеродов на уровне 1986 года и поэтапный отказ от промышленного применения наиболее активных озоноразрушающих веществ. Этот список неуклонно расширяется. 

В то же время в промышленности большинство металлоизделий подвергается формообразующей механической обработке, при которой их поверхность, как правило, загрязняется смазочными и смазочно-охлаждающими жидкостями, подлежащими обязательному последующему удалению, обезжириванию. 

Традиционно поверхность металлических деталей обезжиривали трихлорэтаном или растворителями на основе фреонов. Однако, согласно Монреальскому протоколу 1987 года, эти опасные для здоровья и озонового слоя вещества попали в список подлежащих постепенному запрещению к применению в производственной практике. Вот и возникла глобальная потребность в новых технологиях обезжиривания металлических поверхностей в машиностроении. 

Одним из эффективных способов удаления остатков формовочных и штамповочных масел оказался нагрев в вакууме металлоизделий после механообработки. За рубежом данная технология получила название vacuum furnace deoiling. На русском языке пока такого сочетания слов не существует. Этим способом масла удаляются путем термического испарения. Процедура занимает менее чем 20 минут. Продукты испарения можно конденсировать и отбирать для повторного использования, что уменьшает либо полностью исключает опасные для здоровья выбросы в окружающую среду. 

Условие одно: обрабатываемые изделия должны переносить требуемую температуру и вакуум. Промышленное применение этого принципа представляет собой новую технологию вакуумного обезжиривания в машиностроении. Ее в последние годы все больше применяют в развитых странах мира. На территории государств СНГ такое оборудование до сегодняшнего дня серийно не выпускалось. 

Эту печальную традицию нарушили в Харькове разработчики вакуумных печей под руководством заместителя гендиректора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Валерия Шулаева. Первую разработку выполнили в первом полугодии 2007 года в специальном конструкторском бюро ННЦ «ХФТИ». Она предназначена для серийного производства камерной электропечи сопротивления СНВЭ-5.10.5/5 торговой марки «ОТТОМ» для вакуумного обезжиривания тонких титановых пластин, используемых в аэрокосмической технике. 

Подготовленная таким образом поверхность пригодна для проведения термической и химико-термической обработки тонких титановых пластин, а также нанесения различного вида покрытий, включая полимерные. По техническим параметрам такая печь пригодна для проведения процессов вакуумного обезжиривания деталей для всей известной на сегодняшний день номенклатуры марок сталей, цветных металлов и сплавов. И в первую очередь — алюминия (например, при производстве паяных в вакууме теплообменников).