Культура

  • 344
  •  / 

Фестиваль «Живи» реанимировался в Харькове

Фестиваль «Живи» реанимировался в Харькове
Фестиваль «Живи» реанимировался в Харькове В Харькове пройдет IX Международный театрально-дизайнерский фестиваль «Живи». Зрители смогут посмотреть более 30 постановок театральных коллективов со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья, послушать познавательные лекции, поучаствовать в перформансах, почерпнуть для себя что-то новое на мастер-классах. А театры обретут креативных дизайнеров и фотографов для дальнейшего сотрудничества.
Фестиваль продлится пять дней – с 22 по 27 августа – и соберет гостей из Беларуси, Литвы, Польши, Германии. Именно эти даты выбраны не случайно.

— Мы делаем фестиваль в очень яркое время, тем самым показывая всей стране, зарубежным гостям, какой у нас прекрасный город во время празднования Дня города, Дня освобождения Харькова, Дня независимости, — говорит куратор детской части фестиваля, художественный руководитель театра «Сорванцы» Елена Вартанян. — Все наши участники — и взрослые, и студенты, и дети, актеры других профессиональных театров, молодые и маститые дизайнеры,  а также многочисленные зрители, которые съедутся на фестиваль, с удовольствием примут участие во всех праздничных мероприятиях.

Откроется фестиваль выставкой словацкого дизайнера Николая Коваленко Shut Up! The Voice of Democracy is in Danger, которая объединяет сто плакатов авторов из 36 стран. В этом году на IX Международном театрально-дизайнерском фестивале «Живи» будет представлено более 34 спектаклей, и состоит он из двух частей – детской и взрослой.

Дети будут принимать активное участие


— В фестивале «Живи» еще с самого его основания принимают участие дети. Потому что дети – это наши будущие критики, актеры, художники, сотворцы прекрасного мира, — говорит Елена Вартанян. – В этом году на фестиваль съедутся пять детских театров из разных городов Украины и один – из Беларуси. Около 300 детей принимают участие в нашем театральном мероприятии. Областной дворец детского и юношеского творчества включился в программу фестиваля, предоставил свой холл. Кстати, театр «Сорванцы» работает в этом дворце. Мы часто приглашаем к нам на спектакли зрителей из интернатов, детских домов, детей переселенцев и ребятишек, чьи родители участвовали  в ООС. И на фестивале мы также планируем просмотр детских программ, спектаклей с приглашением  деток и их родителей.

Детская часть фестиваля, по словам Елены Вартанян, будет очень интересной.

— Предполагается, что ребятишки будут принимать активное участие во всех фестивальных действах, перформансах. В парке Шевченко запланирован театральный квест для участников детской части фестиваля. У нас планируется вечер знакомств, на котором каждый детский коллектив представит театрализованные песни театра и кино. Планируется проведение мастер-классов по актерскому мастерству, сценической речи, по инновациям театрального искусства. Программа – очень большая и яркая. Поэтому руководители едут с радостью и везут своих прекрасных детей.

Что пишут в Европе о событиях в Украине?


Что касается взрослой части фестиваля, то, по словам директора фестиваля, актрисы Марии Куракиной, особенность его в том, что это – фестиваль-лаборатория.

— Приезжает много театров, которые везут спектакли абсолютно разного формата. И наша цель — чтобы коллективы обменялись опытом, посмотрели, что есть в мире, какие существуют возможности у театров. А в этом году мы расширили лабораторию за счет участия в фестивале еще и театральных критиков, а также театральных фотографов, — говорит она. — Кроме того, к нам приезжают представители независимых театров, которые будут проводить форум, лекции, мастер-классы. И все под открытым небом. Таким образом мы сможем привлечь больше аудитории. Часть фестиваля хотим провести перед оперным театром, а также в театре Пушкина. Вообще же будет в общей сложности около десяти локаций.

Последний день фестиваля пройдет в Шаровском замке, где будут представлены несколько социальных проектов.

— Один из них – киевский социальный проект, в рамках которого со школьниками Шаровки сделают несколько различных выставок, научат их маркетингу, расскажут о получении грантов и сделают презентацию на фестивале, — уточняет Мария Куракина. — Кроме этого, чехи представят документальный проект на основе информации европейских СМИ о ситуации в Украине. Наши и европейские актеры будут коммуницировать и проведут театральную читку, которая состоится в Шаровском замке.

– И еще один очень интересный социальный проект будет реализован на фестивале, — продолжает президент фестиваля «Живи», режиссер, педагог, сценарист Владимир Куракин. — Еще в первом фестивале «Живи» принимал участие театр «Пятое колесо» из Донецка. Этого театра с 2014 года не существует – все его участники стали переселенцами. Они разбросаны по всей стране — Одесса, Киев, Львов, Кременчуг, и за ее пределами, в том числе – в Израиле. Мы нашли их всех и пригласили в Харьков. Они собираются вместе и восстанавливают тот спектакль, который четыре года назад играли в Донецке. Мы надеемся собрать на спектакль переселенцев. Возможно, среди них будут люди, которые видели эту постановку в Донецке четыре года назад. Социализация ВПЛ – важный нравственный аспект фестиваля.

С Крымом пришлось попрощаться


Владимир Куракин напомнил, что впервые фестиваль «Живи» состоялся в 1999 году и был посвящен тематике борьбы со СПИДом. Впоследствии организаторы мероприятия от этой тематики отошли.

— На фестивалях «Живи» молодые дизайнеры под руководством маститых руководителей учатся создавать театральные плакаты, рисовать афиши спектаклей, представленных в программе. Потом мы их печатаем и делаем выставку, которая путешествует по другим театральным фестивалям, — рассказывает он.

В этом году фестиваль пройдет уже в девятый раз. А начинался он в Харькове и проходил до 2014 года в Крыму. Арт-директор фестиваля, заслуженный артист Украины Игорь Мирошниченко, вспоминает, что проходил фестиваль в удивительной атмосфере любви, поддержки, абсолютного взаимопонимания.

— Это, конечно, было обусловлено тем, что собирались мы в таком благодатном месте, как Крым. Рядом было море, все жили кучно, практически 24 часа в сутки проводили вместе, смотрели спектакли, обсуждали, создавали плакаты… И это была совершенно незабываемая атмосфера какого-то волшебства. Приезжали мы в Крым, как правило, осенью, в плохую погоду. Местные говорили: «Ну как вы будете проводить фестиваль, холодно же…». Но мы были заряжены таким позитивом, что в день нашего приезда выходило солнце, которое не закрывалось тучами на протяжении всего фестиваля. А когда мы уезжали, небо снова начинало плакать, — рассказывает арт-директор.

В этом году фестиваль ожил в Харькове


С 2014 года мероприятие в Крыму организаторы по понятным причинам уже не могли.
— И вот после четырех лет вынужденного перерыва фестиваль снова ожил – уже в Харькове – правда, с другими масштабами, в другом объеме, — говорит Владимир Куракин. — В этом нас поддержали и область, и город. В этом году на фестиваль отобрали 34 спектакля. Это очень много и постепенно проекты добавляются.

— Мы прекрасно понимаем, что фестиваль «Живи» в прежнем формате уже невозможен –  хотя бы потому, что он проводится в другом месте, у него другие задачи, — продолжает Игорь Мирошниченко. — Но мы хотим ту, прежнюю атмосферу укоренить в новых условиях. Надеемся, что нам это удастся. Верим, что нашими друзьями станут и те, кто в этом году приедет на фестиваль впервые. А это достаточно обширная география — не только вся Украина, но и зарубежье.

В этом году на мероприятии молодые дизайнеры подготовят театральные плакаты, которые организаторы объединят в выставку и покажут на других театральных фестивалях Украины. По словам Игоря Мирошниченко, молодые дизайнеры, которые съедутся в Харьков, за пять фестивальных дней должны сделать полноценную афишу.

— Вообще-то афиша для спектакля делается почти месяц, а то и два. Но в наших условиях это всего пять дней. В финале фестиваля из 100–150 плакатов выбирается несколько для выставки — они становятся маленькими шедеврами, — рассказывает Игорь Мирошниченко. — Сотрудничество дизайнеров с театрами продолжается и после окончания фестиваля. Многие театры получают замечательных специалистов, которые делают всю имиджевую часть – значки, программки, логотипы, афиши... То есть благодаря фестивалю стала возрождаться школа театрального плаката, которая была очень сильна в 1970-1980-е годы.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи