В системе образования Украины грянула научно-техническая революция. Разработан новый формат студенческого билета, который совместит в себе функции удостоверения личности студента и банковской карточки...

Кроме того, от уже существующего куска пластмассы государственного образца его отличает дополнительный набор социальных функций: студенческий билет будет выполнять роль флаера, позволяющего бесплатно или со скидкой посещать музеи, выставки и концерты. 

Новую жизнь главному документу студентов дал Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий. Для сотрудников Института разработка уникального студенческого — только деталь глобальной всеукраинской программы. 

Печальное наследие прошлого 

Глубочайший системный кризис, в котором пребывает сегодня сфера просвещения Украины и СНГ, начался не с развала Советского Союза. Корнями своими он уходит в 70-е годы, когда работники институтов и университетов обвинили начальную и среднюю школы в некачественном образовании и открыли при вузах всевозможные подготовительные курсы. С тех пор школа перестала быть ступенью для поступления в вуз. 

Более чем вековая система преемственности распалась, высшая и средняя школы создали свой, только ей известный стандарт образования. Политические и социальные потрясения ускорили процессы распада сферы обучения. На сегодняшний день можно констатировать, что система образования совершенно не контролируема и не адекватна общественному развитию. 

Восстановлению подлежит 
Для того чтобы воссоздать утерянные связи между школой и вузом и повысить эффективность обучения, Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий разработал информационную систему ІВС «ОСВІТА», которая позволяет контролировать и проводить достоверный анализ процессов, происходящих в сфере довузовского и вузовского обучений. 

С помощью этой технологии Институт собирает и обрабатывает информацию, на основании которой Министерство образования может следить за качеством обучения, составлять рейтинги вузов и школ. Благодаря этим рейтингам можно будет судить о качестве студенческого и преподавательского состава вузов. 

Институт разработал аналогичную программу и для школ. Она позволяет создать расписание, отслеживать успеваемость, преподавательскую и ученическую нагрузки и эту информацию отправлять в РОНО и ОБЛОНО. Экспериментом охвачены учебные заведения Кривого Рога, на очереди Днепропетровская область. 

Создана единая электронная база, которая в недалеком будущем, когда все учебные заведения Украины будут охвачены единой информационной сетью, позволит вузам без всякой бумажной волокиты, все выяснить о будущем студенте он-лайн.
«Наша цель — объединить все школы, вузы, органы управления и смежные организации в единое информационное пространство», — сообщил заместитель директора Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий Виктор Артеменко. 

Мир лишних людей 
Уже давно украинский рынок труда забит до отказа юристами и экономистами, но и в этом году юридический и экономический факультеты — самые котируемые в вузах страны. Общественное сознание менее подвижно, чем мир вокруг нас. Сотни тысяч молодых людей не могут определиться, кем стать. Идя проторенными путями, они учатся пять и более лет, чтобы впоследствии быть профессионально невостребованными. 

НИИ прикладных информационных технологий уже сегодня может прогнозировать ситуацию на рынке труда и предоставлять Министерству образования и науки Украины сведения о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Таким образом, посредством информационных технологий система образования и рынок труда придут во взаимодействие. 

Так, электронный студенческий билет становится не просто гибридом документа и банковской карточки, но своеобразным символом взаимодействия образования и общества. 

Преимущества нового билета 

Нововведение заметно облегчит жизнь и самих студентов вузов. По новой схеме, за стипендией студенты будут обращаться сразу в банк, а не выстаивать длинную очередь в вузовскую кассу или ехать за деньгами через весь город. Собственно, и ходить особенно никуда не надо, деньги можно будет снимать в банкоматах и расплачиваться электронным студенческим он-лайн, оф-лайн в обычных и интернет-магазинах, билетных кассах. Радиус действия — мировая банковская система. 

Работать банковской карточкой позволяет электронный чип, встроенный в студенческий билет. На сегодняшний день проект поддерживают такие банки, как Экспресс, Имекс и Банк Столичный. Эти банки предоставляют услуги на основании договоров с вузами.
Эксперимент по внедрению электронного студенческого билета был запущен в сентябре 2006 года. Его участниками стали Киевский политехнический институт, Киевский национальный транспортный университет, Киевский национальный университет технологии и дизайна, ряд региональных вузов… список заинтересованных вузов и банков открыт, т. к. заявки на участие в эксперименте продолжают поступать. Более 10 тыс. студентов смогли оценить возможности электронного студенческого билета.
Льготы и гарантии 

Обладателю этого билета предоставляются все права и льготы, которыми пользуются студенты Украины, следовательно, в эксперименте электронный студенческий билет может участвовать только аккредитованный государством вуз. 

Дело в том, что одна из целей проекта — информационно-аналитическая система учета и возмещения льгот. В частности, речь идет о взаимоотношении и взаиморасчетах между Министерством образования и Министерством транспорта. А это означает, что льготный проезд по предъявлению электронного студенческого гарантирован. Электронный чип индивидуален как линия жизни и при утере или краже билета никто другой не сможет им воспользоваться. 

Будущее – уже сегодня 

По словам замдиректора Научно-исследовательского института прикладных технологий Виктора Артеменко, включение студенческого билета в электронное информационное пространство позволяет студентам в перспективе самим заключать договор с понравившимся банком, приобретать льготные кредиты и ссуды, получать со стипендий банковские проценты. 

А это уже — взгляд в будущее. В будущее, которое неизбежно наступит для каждого сегодняшнего абитуриента. И выпорхнув из гнезда науки в жизнь, вчерашние студенты не останутся незащищенными перед лицом прагматичных реалий современности.
Совмещать в себе функции социальной, банковской и транспортной карт электронный студенческий может уже сейчас и уже сегодня те, кто присоединяются к научному эксперименту, могут оценить его преимущества.