2-3 июля в Харькове проходит четвертая национальная конференция для преподавателей школ EdCamp Ukraine – 2018.

Экспертные параллели конференции проходят в 22 локациях в виде свободного, неформального общения. Главная цель мероприятия - создать новые современные подходы к школьному образованию, которые позволят воспитывать в детях индивидуальность. Участие в мероприятии принимают школьные преподаватели из всех регионов Украины, а также эксперты из других стран. В частности, среди гостей - Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира.

Министр науки и образования Украины Лилия Гриневич, обращаясь к участникам конференции, отметила, что в украинской школе происходят необратимые изменения: она перестает быть просто школой знаний, акцентируя внимание на развитии личности.

– Призвание учителя - помочь ребенку найти собственное призвание, - сказала министр науки и образования. - Комфортная зона школы знаний, в которой учитель имеет четкий план, готовые тетради и может не думать, - это прошлое. Мы не формируем одинаковых детей, мы заботимся о раскрытии личности. Это отличает нашу европейскую модерную Украину от прошлого.

Лилия Гриневич отметила, что изменения в образовании - это первый шаг к изменениям в обществе.

– Все мы стремимся к обществу, где есть свобода и уважение друг к другу, где каждый имеет право на голос и на собственное мнение, где каждый может чувствовать себя равным среди равных. Это самореализация общества, и первый шаг к ней - работа учителей, - подчеркнула министр.

На сессии также выступили соучредитель и исполнительный директор The EdCamp Foundation (США) Хадди Фергюсон, специалисты из Финляндии и Израиля, американский автор мировых бестселлеров для детей о позитивных ценностях Этан Боритцер.

В рамках первого дня EdCamp также пройдет урок для детей сборного 10-го класса, которые прибыли в Харьков из населенных пунктов на линии соприкосновения.
Справка
EdCamp - это конференции, которые проводят сами участники. Они предназначены для получения интерактивного профессионального опыта и являются образцом неформальных, демократических встреч. EdCamp организуется по принципу «никаких обязательных спикеров и докладов». Сессии не планируются до дня проведения, когда участники могут свободно выбирать и способствовать развитию любой из предложенных тем. Самые распространенные темы EdCamp'ов - образовательные технологии, педагогика, решение проблем в классе.

Первый EdCamp был проведен в 2010 году в Филадельфии. С тех пор по всему миру прошло более 200 EdCamp'ов.

Украина присоединилась к проведению EdCamp'ов в 2015 году.