На сей раз виноваты сами автомобилисты.

На харьковских автозаправочных станциях в одночасье резко подскочили цены на газ. О том, насколько оправдано такое подорожание, корреспондент «Вечерки» обратился за комментариями к специалистам. 

В среднем его цена повысилась на 60-70 копеек, достигнув отметки 2 грн. 80 коп. — 3 грн. за литр. В главном управлении топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации не стали отрицать, что газ на автозаправках действительно подорожал. 

Причиной столь резкого повышения называют результаты торгов на аукционе в Киеве, прошедшие 30 июля. Именно с этим якобы и связан скачок цены на заправочный газ. Какова при этом экономическая мотивация такой взаимосвязи, по словам начальника главного управления по ТЭК Харьковской облгосадминистрации Василия Безъязычного, он точно не знает. Предполагает лишь, что всему виной — «рыночные колебания». 

В качестве предположения он высказал мысль, что, возможно, причиной изменения ценовой ситуации стало недавнее подорожание бензина. «Цена на газ тогда не изменилась, но это не должно было успокаивать автолюбителей. Ведь нефть и газ — сопутствующие виды сырья, которые тесно связаны друг с другом. Повышение цены на один из видов ведет автоматически к повышению и другого. Тем более что после подорожания бензина многие автолюбители бросились переоборудовать своих железных коней на заправку газом. Это дополнительно стимулировало спрос на него, что в итоге привело и к скачку цен», —
рассуждает Василий Безъязычный. 

Прогнозировать, как дальше поведут себя цены на топливо, чиновник не решился, сказав, что в нынешней ситуации дело это неблагодарное.