Несколько дополнительных офисов для приема заявлений на получение земельных участков в Харьковской области планируется открыть в Харькове через две недели. Об этом сообщил официальный сайт Харьковского облсовета со ссылкой на председателя облсовета Василия Салыгина.

Для офисов подбираются помещения площадью 300-400 кв. м в здании Госпрома. Планируется также увеличить количество сотрудников в уже работающей приемной в Доме советов. Открытие офисов скорее всего будет осуществляться на базе коммунального бюро, которое создано при Управлении коммунальной собственности облсовета. «Земли достаточно и хватит всем желающим», — подчеркнул Василий Салыгин. 

По его словам, вначале была идея выделять для жителей Харькова землю в радиусе 25 километров от окружной дороги. Но ограничиваться только Харьковом не следует. Ведь жители Изюма, Купянска или Чугуева тоже имеют право получить землю в своих районах. В заявлении гражданин должен указать, для каких целей ему нужен земельный участок, предположительно какой площади и в каком районе. 

Решение будет приниматься сессией облсовета. Возможно, некоторые вопросы будут переадресовывать местным советам, но они обязательно будут под контролем облсовета. По словам Василия Салыгина, регулярно будут заслушиваться отчеты о том, сколько земли выделено, сколько семей ее получили, как это отразилось на пополнении местного бюджета. 

Напомним, что прием заявлений граждан на получение земельных участков для строительства частных домов и ведения приусадебного хозяйства проходит в рамках областной программы «Земля — людям». Проект начат 13 августа. Земельные участки будут передаваться в собственность жителям бесплатно в соответствии с Земельным кодексом Украины из расчета — один участок на одну семью. Процедура получения земли от момента подачи заявления до момента получения государственного акта на владение землей, как обещают областные власти, не будет превышать 60 дней. По прогнозу Василия Салыгина, не менее 100 тыс. жителей области захотят получить земельные участки.
Подобная практика передачи земли в собственность жителям области существует, например, в Белгородской области.