Во вторник в Киеве на заседании бюро ПФЛ Украины состоялась жеребьевка пар 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины.

Впервые за последние годы жребий на данном этапе был «слепым», то есть клубы высшей лиги, которые включаются в борьбу за почетный трофей именно на этой стадии, могут встретиться не только с младшими по классу, но и друг с другом. Так, судьба определила в соперники киевскому «Динамо» днепропетровский «Днепр» — эти команды сыграют в столице. 

Что же касается харьковских клубов, то «Металлист» в гостях встретится с дебютантом первой лиги — ПФК «Севастополь», ФК «Харьков», также на выезде, сыграет с полтавской «Ворсклой», а «Гелиос» примет на стадионе «Динамо» киевский «Арсенал». 

В других парах сойдутся: «Олимпик» (Донецк) — «Десна» (Чернигов), ПФК «Александ-
рия» — «Металлург» (Донецк), «ИгроСервис» (Симферополь) — «Карпаты» (Львов), «Металлург» (Запорожье) — «Таврия» (Симферополь), «Нива» (Тернополь) «Кривбасс» (Кривой Рог), «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) — «Заря» (Луганск), «Титан» (Армянск) — «Черноморец» (Одесса), «Днестр» (Овидиополь) — «Энергетик» (Бурштын), ФК «Львов» — «Закарпатье» (Ужгород), «Княжа» (Счастливое) — «Ильичевец» (Мариуполь), «Единство» (Плиски) — «Сталь» (Алчевск), МФК «Николаев» — «Шахтер» (Донецк). Все матчи 1/16 финала состоятся 26 сентября. 

А в минувший понедельник будущий соперник «Металлиста» по кубковому турниру побывал в нашем городе, проведя матч пятого тура в первой украинской лиге с «Гелиосом». Исход этого матча решил пенальти, назначенный арбитром из Днепропетровска Владимиром Головко на 20-й минуте за нарушение защитником «Гелиоса» Вячеславом Акимовым правил в единоборстве с Сергеем Гладким в пределах своей штрафной площади. Удар Алексея Мазуренко в «девятку» оказался неотразимым для вратаря Александра Качоренко. 0:1 — «Гелиос» уступил. Таким образом, севастопольцы записали в свой актив первые три очка, а «Гелиос» с 5 очками находится на 12-м месте. 

В шестом туре наши земляки должны встречаться в гостях с ивано-франковским «Прикарпатьем», но в связи с участием группы игроков «Прикарпатья» в составе студенческой сборной Украины во всемирной Универсиаде в Таиланде эта встреча решением бюро ПФЛ перенесена с 19 августа на 8 ноября. А в седьмом туре «Гелиос» 24 августа примет на своем поле мариупольский «Ильичевец». 

Во вторник прошли матчи четвертого тура во второй лиге (группа «Б»). Под раскаты грома и дождевые потоки с небес харьковский «Арсенал» уверенно переиграл на родном стадионе в Липовой Роще дебютанта этого дивизиона — команду «Шахтер» из Свердловска Луганской области. На 45-й минуте счет с подачи Сергея Рыбалки с углового открыл Сергей Борзенко, а в начале второго тайма — на 48-й и 52-й минутах — дважды отличился Евгений Волга. Победив — 3:0, «Арсенал» набрал 10 очков и поднялся на четвертое место. 

19 августа подопечные Сергея Кандаурова сыграют в Запорожье с местным «Металлургом-2». А вот «Газовик-ХГД» потерпел уже четвертое поражение в нынешнем первенстве. На этот раз подопечные Виктора Камарзаева в Луганске уступили местному «Коммунальнику» — 0:1 (Александр Хлапонин, 61). Не набрав пока ни одного очка, «газовики» замыкают турнирную таблицу в группе «Б». 19 августа в Краснокутске «Газовик-ХГД» будет принимать команду «Ильичевец-2» из Мариуполя. 

И еще о футболе, но уже о женском. Во вторник в подмосковном Красноармейске завершился групповой турнир первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА. В заключительном матче встречались претенденты на победу в группе A7 — местная «Россиянка» и харьковский «Жилстрой-1». Точные удары Анны Кожниковой на 35-й минуте, Натальи Барбашиной на 50-й и Натальи Мокшановой на 71-й обеспечили победу со счетом 3:0 чемпионкам России, а с ней — и пропуск во второй групповой этап. У «Россиянки» — 9 очков. 

Наши землячки с 6 очками и разностью мячей 18-5 заняли второе место и выбыли из дальнейшей борьбы за почетный трофей. А третье место в турнире с 3 очками занял сербский «Напредак», который в заключительный день обыграл тбилисское «Динамо» — 6:2. А уже завтра в 17.00 на стадионе ХТЗ «Жилстрой-1» в матче чемпионата Украины будет принимать херсонскую команду «Южанка-Мастер С».