Экономика

  • 562
  •  / 

Сезон арбузов в этом году начался раньше

Сезон арбузов в этом году начался раньше
Сезон арбузов в этом году начался раньше На харьковских прилавках появились первые полосатые арбузы и ароматные дыни. Но вот стоит ли сегодня лакомиться бахчевыми и где их безопасно покупать, выяснял «Вечерний Харьков».
Вкусный и ароматный ягодно-фруктовый сезон в этом году наступил как никогда рано и сразу для всего. Рыночные прилавки буквально ломятся от разнообразия витаминного ассортимента – малина, клубника, черешня, вишня, шпанка, крыжовник, шелковица, ежевика, красная и черная смородина, абрикосы, персики…

— Просто рай, — смеется продавец Татьяна. – И цены вполне приемлемые, потому что товар быстро портящийся, а выбор везде огромный. Черешня – по 15-25 гривен за килограмм, клубника – по 40 грн. Шпанка, вишня – по 20 гривен, ежевика, правда, дорогая – 46-50 гривен. А вот натуральный витамин – черная смородина – у меня по 18 гривен, это та, что помельче. Более крупная ягода – по 30 гривен. Крыжовник – по 28 гривен. Абрикосы – супер! – по 20 гривен….

И, действительно, от покупателей отбоя нет. На дворе – первые числа июля –  народ уже запасается витаминами на зиму.

– Вот взяла три килограмма черной смородины, — поделилась покупательница Ирина Сергеевна. – Засыплю сахаром — и в банки.

— А я вишни накупила – заморожу, — поддерживает подружку Софья Григорьевна. — Пирог из слоеного теста с вишней – самое любимое лакомство в нашей семье.

— А мы с семьей пока свежими ягодами наедаемся, — улыбается Наталья. – Уже все перепробовали. Вчера даже дыньку маленькую взяла — по 20 гривен за килограмм. Неплохая. И пахнет невероятно… А теперь вот за арбузом пришла.

Сезон бахчевых в этом году открылся на две недели раньше обычного времени. На полях юга Украины уже созрели первые арбузы — их массово развозят по всей стране. По словам фермеров, их сажали под пленку, когда было еще прохладно, поэтому и поспели так рано. Ягоды с поля сдают по 1,80 гривны, дыни — по три. На харьковских же рынках арбузы сегодня стоят примерно гривен 8 за килограмм. Специалисты прогнозируют, что в разгар сезона цены на арбузы упадут, а он ожидается в этом году уже в середине июля. Пока же специалисты советуют осторожно есть первые бахчевые, так как сейчас риска от них больше, чем витаминов.

— Ранние арбузы у нас начинаются в июле, а нормально спеют только в августе. В этом году процесс гораздо более ранний. И, конечно же, первые арбузы могут быть опасны повышенным содержанием в них нитратов, — предупреждает и.о. начальника отдела по обеспечению безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Сытников.

По словам и.о. начальника отдела по обеспечению безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерия Сытникова, предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг – вне зависимости от того, ранняя это ягода или поздняя , а в дыне – 90 мг\кг. Так что если вы – счастливый обладатель дорогостоящего нитратомера, то можете обнаружить «ядовитую» ягоду в любой точке продажи. А всем остальным Валерий Сытников настоятельно рекомендует отправляться за бахчевыми исключительно на официальные рынки Харькова, которых в городе насчитывается более сорока.

— Потому что там осуществляется постоянный государственный контроль и санэкспертиза партий поступающих растительных продуктов, в том числе и дынь, и арбузов. Проводится анализ в лаборатории. При выявлении повышенного содержания нитратов  товар к продаже не допускается. Собственник обязан его утилизировать, — говорит специалист.
Однако убедиться документально, что полосатая ягода не уложит на больничную койку, покупателю вряд ли удастся.

— Согласно законодательству, у продавца должна быть только товарно-транспортная накладная на товар. Но когда он приезжает на рынок – его продукция обязательно проходит экспертизу , — уверяет Валерий Сытников.

Кроме того, специалист советует обращать внимание на то, чтобы арбузы и дыни были аккуратно разложены и хранились в чистых контейнерах на специальных лотках. Ни в коем случае – не на полу и не на земле. И категорически не рекомендует покупать треснувший, битый или мятый плод. Выбрать же спелый арбуз, выросший в естественных условиях, можно по сухому кончику и звенящему звуку при постукивании.

Рискует ли покупатель овощного киоска?


А вот гарантировать безопасность бахчевых, которыми торгуют стихийно – никто не может.

— Там продукцию никто не проверяет. Стихийные рынки – не в нашей компетенции. Это работа полиции, — уточняет Валерий Сытников.

Более того, даже при покупке арбузов и дынь, которые продаются на специально отведенных горсоветом местах, горожане рискуют массово угодить на больничную койку.

— Там же постоянный лабораторный контроль не осуществляется – поэтому существует высокий риск купить арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, — говорит Валерий Сергеевич. — Конечно, предприниматель вправе самостоятельно обратиться в лабораторию и получить заключение о том, что нитраты в его товаре не превышены, но, как показывает практика, этого не никогда происходит.

А палатки с бахчевыми, которые выстраиваются вдоль дороги, специалист вообще советует обходить десятой дорогой.

— Во-первых, неизвестно, откуда они прибыли, во-вторых – неизвестно, что в них «скрывается», соответствуют ли они нормам безопасности, а в-третьих – они еще и поглощают выхлопные газы и пыль с проезжей части, — говорит Валерий Сытников. – За этим тоже должны следить правоохранители – выяснять, действительно ли торговцам выделен этот участок для реализации. Это уже вопросы Нацполиции и органов местного самоуправления.

Кстати, растительная продукция и бахчевые в том числе, которая продается во фруктово-овощных киосках, расположенных практически возле каждой станции метро и во дворах спальных районов, тоже может быть опасной.

— Нашей службой такие торговые точки не проверяются. Если программой мониторинга у нас будут предусмотрены такие действия — мы будем это делать, — говорит Валерий Сытников. – Речь идет об официальных точках торговли, зарегистрированных в нашей службе, а не о временных.

Чем опасен «нитратный» арбуз?


По словам Валерия Сытникова, проверки ранних арбузов в прошлые годы демонстрировали превышение предельно допустимой концентрации нитратов в несколько раз. А это может быть чревато отравлением.

Отравления, как правило, происходят по двум причинам. Для стимуляции роста растения неправильно использовались азотные удобрения, что приводит к повышенному содержанию нитратов в арбузе. Попав в организм человека, нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Либо же в результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них. Признаки отравления появляются через два-шесть часов после употребления арбуза в пищу. Так что если вы полакомились арбузом и через время почувствовали тошноту, боль в животе, диарею, слабость, головную боль, повышение температуры – стоит немедленно обратиться к врачу.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи