За 7 месяцев текущего года в Украине было угнано 3 тыс. 734 автомобиля. Наиболее угоняемыми автомобилями остаются машины семейства ВАЗ, при этом иномарки составляют 2/3 от общего количества угонов - в этом году их было украдено 2 тыс. 969 единиц.

Об этом сообщил полковник милиции, начальник отдела организации розыска угнанных транспортных средств Департамента ГАИ МВД Украины Александр Сайко.

По его словам, наибольшее количество угонов осуществляется во Львовской (за 7 месяцев угнано 320 автомобилей, из них 250 - иномарок), Донецкой (357 и 111 соответственно) и Днепропетровской (212 и 92) областях, а также в Киеве (327 угнанных авто, 298 из них - иномарки).

На 2 месте по угоняемости находятся автомобили "Daewoo", что связано, скорее всего, с "возможностью легализации машин и существованием рынка сбыта". В частности, с января по август было угнано 213 машин данной марки. 3-е место занимает "Volkswagen" (за 7 месяцев угнано 142 машины), 4-е - "Mercedes" (98 авто), 5-е - "Audi" (96 машин). 6-е место по угоняемости в Украине занимают автомобили "Skoda" (82 авто), 7-е - BMW (64 машины), 8-е - "Lexus" (59 авто). Предпоследнее, 9-е место досталось "Toyota" - за 7 месяцев угнано 57 автомобилей данной марки. Последнее, 10-е, место занимает "Chevrolet" - этих автомобилей за январь-июль текущего года в Украине было угнано 56 штук.

В Киеве приоритеты угонщиков расставлены в таком порядке: "Daewoo" (64 машины за 7 месяцев), "Lexus" (37), "Mercedes"(21), BMW (20), "Toyota" (19), "Chevrolet" (18), "Volkswagen" (17), "Audi" (12) и "Skoda" (10).

При этом в ГАИ утверждают, что если бы милиция не проводила мероприятия по поимке преступников, угонов было бы в 5 раз больше.

По словам А.Сайко, большинство угонов престижных марок автомобилей осуществляется по заказу. "Воруют машины либо для легализации, либо для продажи по запчастям... Большая часть угнанных автомобилей идет за границу в Россию, Беларусь, Молдову. Даже идут на Польшу... Я думаю, что престижные марки угоняются, как правило, под конкретного заказчика", - сообщил полковник милиции.

Он считает, что уменьшить количество угонов можно при помощи систем видеонаблюдения на автостоянках в людных местах. "Я могу привести множество примеров, когда мы поймали преступников только по одной причине: они попали в камеру", - подчеркнул А.Сайко.

Кроме того, по словам милиционера, снизить количество угонов можно при помощи специальной маркировки автомобилей, противоугонных систем, спутникового наблюдения и использования механических систем: блокировки коробки передач, педалей и т.д. Таким образом количество угонов можно было бы уменьшить более, чем на 30%. "Угоны все равно будут. Полностью уйти от этого не удастся. Но снизить их количество можно. И для этого нужны усилия не только милиции", - подытожил А.Сайко.