Главный приз традиционного турнира на Кубок Освобождения, который в воскресенье завершился во Дворце спорта, достался дебютанту украинской высшей лиги — харьковскому «Локомотиву».

В этом году турнир собрал вдвое меньше команд-участниц, чем год назад — только восемь, и все они представляли Украину. Причем из других городов смогли приехать только шесть коллективов, так что хозяевам соревнований — харьковскому «Локомотиву» — для выравнивания числа участников пришлось выставить сразу две команды. 

На первом этапе обе они оказались в одной подгруппе. Первая команда «Локомотива» успешно справилась со всеми своими соперниками, обыграв львовский «Тайм» — 4:2, своих одноклубников из второй команды — 6:0 и еще одну харьковскую команду — «Хаско» — 6:2. Подопечные Евгения Рывкина заняли в группе первое место и вместе с «Таймом», ставшим вторым (львовяне переиграли «Локомотив-2» — 3:2 и «Хаско» — 6:5), вышли в полуфинал. Из другой подгруппы, в которой играли ивано-франковский «Ураган», днепропетровский «Будивел», «ДЮСШ-5-Аркада» из Макеевки и столичный «Киев-Униспорт», в полуфинал пробились «Ураган» и «Будивел». 

В предпоследний день в матчах за 5-8-е места «Хаско» обыграл «ДЮСШ-5-Аркаду» — 4:2, а «Локомотив-2» взял верх над «Киевом-Униспортом» — 4:1. В полуфинале «Тайм» оказался сильнее «Урагана» — 4:3, а первая команда «Локомотива» переиграла «Будивел» — 3:1.
В последний день соревнований состоялось только три встречи, поскольку «Киев-Униспорт» уехал из Харькова досрочно, отдав без борьбы седьмое место команде из Макеевки. В матче за пятое место «Локомотив-2» обыграл земляков из «Хаско» — 6:4, а в поединке за третье место «Будивел» взял верх над «Ураганом» — 3:1. 

А в финальном матче «Локомотив» в упорной борьбе победил «Тайм» — 3:2 и завоевал Кубок Освобождения. У харьковчан в финальной игре отличились Сергей Таранчук, Александр и Дмитрий Сорокины. Кстати, Таранчук стал и лучшим бомбардиром турнира, забив в ворота команд-соперниц шесть мячей.