По итогам сдачи ВНО по английскому языку было подано 694 апелляции.

"Это были апелляции не только по аудированию, а например, кто был просто недоволен результатом. Относительно аудирования, то есть технического сопровождения, было подано 65 апелляций на всю страну или 80 тысяч участников ВНО. Из этих 65 апелляций будут пересдавать четыре человека, потому что у остальных, как оказалось, не было уважительных причин. Это решила специальная комиссия, которая рассматривала каждую из этих апелляций. В частности, что именно писал человек в апелляции, тогда выясняла, действительно ли прерывался звук в такой аудитории. Но там были не только специалисты, но и другие ученики, ведь в каждой аудитории сидит не один или два ребенка. В каждой аудитории сидит минимум 15 человек", - в прямом эфире программы "Сніданок з "1+1" рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

В целом, результаты аудирования министр назвала успешными.

"Когда мы сделали анализ результатов, то увидели, что на самом деле тест прошел успешно и эта часть по аудированию прошла успешно. Только 0,02% участников не дали правильных ответов по аудированию. Это 20 человек на 80 тысяч. Зато 1,5% дали идеальные ответы", - отметила Гриневич.

В отдельных аудиториях были проблемы.

"Точечные проблемы были в некоторых аудиториях, поэтому четверо участников идут на повторную пересдачу. Я думаю, что здесь еще сработала тревожность, потому что аудирование было впервые. Даже если в какой-то аудитории ребенок чего-то не расслышал или сидел позади, не сказал инструктору, что, пожалуйста, сделайте громче. Это также показывает эту тревожность, что в школе недостаточно учат аудированию и слушают иностранный язык", - подчеркнула Гриневич.