Украина

  • 401
  •  / 

В Украине собираются усилить ответственность пьяных водителей

В Украине собираются усилить ответственность пьяных водителей
Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах".
"За" проголосовали 240 народных депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает усиление уголовной ответственности за совершение преступлений с нарушением правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств. Предлагается, что за деяния, предусмотренные частями первой - третьей статьи 286 (преступления, которые привели к гибели людей на дорогах), совершенные лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств наказывать лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок 10 лет.

Также законопроектом предусмотрено, что лицо, лишенное права управлять транспортным средством, не имея права на управление транспортным средством управляло им, будет караться лишением свободы на срок пять лет с лишением права управлять транспортными средствами пожизненно.

Сейчас показатель смертности на дорогах в Украине составляет 106 человек на 1 млн. населения — почти в два раза опережает средний показатель стран Евросоюза и показатели всех стран ЕС. В таких странах, как Швеция и Великобритания, смертность на дорогах в три раза меньше, чем в Украине.

В Украине ежесуточно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет от 10 и больше человек и более 100 человек получают телесные повреждения разных степеней. 37% от общего количества ДТП приходится на аварии с участием водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Генпрокуратуры, ежегодно увеличивается количество смертельных аварий, где виновными являются нетрезвые водители: 2014 год - 10196 преступлений, предусмотренных статьей 286 Уголовного кодекса, из них смертельные случаи – 2096; 2015 год – 10905 и 2104 соответственно, первое полугодие 2016 года 23165 и 3087.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи