Национальный банк Украины разработал стратегию на случай неполучения очередного транша от Международного валютного фонда и падения мировых цен на металл.

Так, к концу 2019 года при негативном прогнозе курс доллара может достичь 39,4 грн.

В центробанке подготовили документ с тремя сценариями:

– базовый (согласно которому курс к концу следующего года составит 28,7 грн./$);

– без траншей МВФ – 33,7 грн. за доллар;

– без траншей МВФ и в случае падения цен на металл – 39,4 грн. за доллар.

Помимо курса валют, центробанк разработал и ряд сценариев по таким ключевым показателям, как ВВП, инфляция, объем международных резервов. Также прогнозируются трудности с погашением внешних долгов. Также украинцам следует ожидать значительного роста потребительских цен.

В документе прописаны задачи и схема действий НБУ в разных условиях.

Однако Национальный банк отказался комментировать данную инормацию и заявил, что 12 июля объявит обновленный прогноз дальнейшего развития макроэкономической ситуации в Украине в зависимости от прогресса в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

«Национальный банк не комментирует документы анонимного происхождения, циркулирующие в интернет-сети. Обновленный прогноз, который будет отражать актуальное видение Национального банка по дальнейшему развитию макроэкономической ситуации, в том числе в зависимости от прогресса в сотрудничестве с МВФ, будет обнародован во время пресс-брифинга по монетарной политике 12 июля и подробно опубликован в Инфляционном отчете 19 июля», - говорится в комментарии.